• 研究报告
    首页  研究成果  研究报告
    叶明、凌永辉:双循环投入产出模型及应用
    发布时间:2020-11-27 来源:长江产业经济研究院 作者:叶明、凌永辉
    摘要:本文在投入产出分析中提出一种针对“国际国内双循环”的GDP分解方法,将GDP分解为内循环、双循环和纯外循环三个部分,并分析了中国在国内国际循环中的参与程度。结果发现,中国已经开始呈现出经济“双循环”的初步特征,具体表现为内循环份额逐步增加,参与纯外循环的比例总体上在下降。进一步的跨国对比分析发现,从供给来看,在农业和制造业领域,美国的绝大部分产业的纯外循环份额明显高于中国;从需求端来看,虽然中美两国双循环和纯外循环均存在回流效应,但美国经济循环模式下的回流份额明显高于中国,这在美国制造业领域表现得更为明显。在此基础上,中国经济循环中的堵点可以概括为四个方面:一是供给端产品市场和要素市场的结构性失衡。二是需求端仍有巨大的内需潜力待挖掘。三是体制机制中的所有制结构、地区经济结构等协调发展不充分。四是从市场一体化来看,中国经济在对内开放方面仍存在显著不足。为此,要从供给、需求、体制机制和市场一体化四个方面继续深化改革,打通经济循环各个堵点,为构建双循环新发展格局奠定良好基础。

    关键词:GDP分解,双循环,投入产出分析

    版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
    分享到:
    (0)