• 新闻通知
    首页  新闻通知
    我院召开国家高端智库年度重点课题负责人线上集体开题会
    发布时间:2021-04-30 来源:长江产业经济研究院 作者:宗明明

    4月28日下午,我院召开国家高端智库年度重点课题负责人线上集体开题会。我院名誉理事长、首席专家洪银兴,院长刘志彪,副院长陈柳、徐宁,研究员张月友以及30余位课题负责人一同出席。

    会议由徐宁副院长主持,他首先传达了有关部门的通知精神,介绍了本年度我院课题的总体情况,并就课题研究中的注意事项和相关要求作出说明。陈柳副院长从三方面分享了往年承担重点课题的经验心得:一是以问题为导向,突出问题矛盾,做好政策性研究;二是立足一线调研,使用数据、案例提高咨政报告的可信度;三是行文上减少众所周知的描述,报告语言简要直观。张月友研究员作为课题管理的主要负责人,结合工作经验,从课题申报、立项、评审、结项等环节分析了重点课题的特点,强调研究要紧扣课题说明设置研究框架和研究任务。

    刘志彪院长做总结发言,并对课题研究提出五个方面的建议:一是要高度重视智库课题的特殊性;二是要用科学、严谨、准确的态度对待课题研究;三是要多作调研,包括文献调研和实践调研;四是以学术研究为基础,立足现实问题,解好政策理论类、政策分析类、政策建议类等课题;五是严格遵守课题要求,做好保密工作,按时结项。
    分享到:
    (0)