• 新闻通知
    首页  新闻通知
    中国智造品牌论坛在京举行
    发布时间:2021-05-11 来源:长江产业经济研究院 作者:严文沁
    5月10日,由我院作为学术支持单位的"中国智造品牌论坛暨中央企业高端装备制造创新成就展"在北京举行,此次论坛由国务院国资委宣传工作局和中国铁路工程集团有限公司主办。


     
    国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席论坛并讲话。翁杰明指出,习近平总书记视察中铁装备时作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,为我国制造业高质量发展指明了前进方向,为中央企业创新发展、推动数字化转型提供了根本遵循。国资委认真践行习近平总书记重要指示精神,出台系列文件、强化考核激励,搭建“中国品牌论坛”“数字中国建设峰会”等平台,指导推动中央企业以创新发展推动中国制造向中国创造转变,以提质增效推动中国速度向中国质量转变,以品牌建设推动中国产品向中国品牌转变,取得了显著成效。


    中国中铁党委书记、董事长陈云在致辞中表示,作为“三个转变”重要指示和“中国品牌日”的发源地,中国中铁切实把“三个转变”重要指示转化为建设世界一流企业的生动实践。


     
    “中国经济发展格局在过去40多年也是双循环形态,只是主场不在自己市场而在全球市场,而现在主客观条件都不允许我们继续采取客场全球化的战略。”围绕《双循环新发展格局与构建新型产业链》,第十二届全国政协委员、长江学者特聘教授,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪谈到,主场全球化战略使内需成为新一轮全球化的战略工具、资源和手段,而实施主场全球化战略的前提是形成强大的国内统一市场。他表示,在主场全球化下,中国市场就是全球市场,中国既是世界供给中心又是需求或市场中心,现代产业体系和产业链的构建方式将有所不同,未来中国企业将逐步成为GVC的“链主”。加速形成新发展格局,过去是对外开放促加快改革,现在是对内开放促统一市场建设,要做好破除区域壁垒、要素市场化配置改革、收入分配改革这三大根本性举措。

    中国电科、中国一重、国机集团、中国中车集团、中国建材、中国中铁、中交集团等中央企业负责同志分享了本企业践行“三个转变”、推动智能制造、打造中国品牌的举措和成就,科技部、工信部、中央网信办、国资委有关厅局负责人参加论坛。22家中央企业在成就展中展示了高端装备与智能制造的最新成果。
    分享到:
    (0)