• 新闻通知
    首页  新闻通知
    江苏新型智库数字化建设研讨会在我院召开
    发布时间:2021-05-14 来源:长江产业经济研究院 作者:王自创

    为深入贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要指示精神,落实中央关于智库建设“要充分利用大数据、云计算等技术,加强专业数据库、案例库和信息系统平台建设,为决策咨询研究提供有力的信息和技术保障”的要求,促进江苏新型智库体系提质增效升级,5月13日,“江苏新型智库数字化建设研讨会”在我院召开。十余家江苏省重点及重点培育智库专家参会,会议由省社科规划办主任许益军主持。


     
    南京莱科智能工程研究院执行院长何亮首先介绍了智库数字化系统建设情况,该系统由长江产业经济研究院、南京莱科智能工程研究院合作研发,集智库研究、管理与专家服务功能于一体,系统构建了成果数据库、专家数据库和专业数据库“三大数据库”,及成果管理与展示、绩效统计评估、课题全流程管理、专家云研讨“四大业务系统”。

    三位前期试用系统的智库专家分享了试用该数字系统支撑智库运营、赋能智库研究的体验,并对系统优化升级提出建议。




     
    随后,长江产业经济研究院副院长徐宁介绍了《江苏省新型智库数字化建设指导意见》(讨论稿)的起草情况,南京大学智库研究与评价中心首席专家李刚等十余位与会专家围绕数字系统改进完善、《意见》(讨论稿)的修订展开研讨,提出多项有益建议。


    许益军主任在总结讲话中表示,数字化建设对提升智库资源利用能力、强化智库研究主体功能、促进智库建设高质量发展具有重要意义,在我省新型智库已基本完成建梁立柱的建设基础上,希望各智库进一步朝着专业化、特色化、数字化、规范化、品牌化的方向迈进,不断提升智库研究水平和成果质量,为推进国家治理体系和治理能力现代化、推动新时代中国特色社会主义事业发展作出更大贡献。
    分享到:
    (0)