• 新闻通知
    首页  新闻通知
    我院发布《长三角一体化中的江苏产业创新》报告
    发布时间:2021-05-16 来源:长江产业经济研究院 作者:长江产业经济研究院
    我院发布《长三角一体化中的江苏产业创新》报告
    江苏资本市场峰会暨科技与产业创新论坛成功举办

     

     
    5月15日下午,由我院作为学术支持单位的“新使命 新格局 新机遇  2021江苏资本市场峰会暨科技与产业创新论坛 ”在南京成功举办。本次论坛由新华日报社、东吴证券、江苏银行共同举办,新华日报社财经传媒中心(江苏新华日报财经传媒有限公司)承办。来自省内外的近300名知名经济学家、上市公司高管、金融机构业务骨干、创新创业公司汇聚一堂,为江苏资本市场发展建言献策,为江苏经济转型升级谋划新动能。


     
    新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学在致辞中表示,本次峰会是推动媒体深融从内部融合转向内外兼融,全面服务和参与经济社会发展的一项重要探索,旨在与金融、科技、企业界一道,搭建一个交流互利、合作共赢的新平台,探寻金融活水浇灌实体经济的路径,开启资本力量激活科技创新的密钥,助推“十四五”,奋进新征程。


     
    会上,徐宁副院长发布了其团队最新研究成果——《长三角一体化中的江苏产业创新》报告。报告认为,长三角科技和产业创新一体化发展,既包括三省一市各区域科技与产业的创新协调,也包括“政产学研介媒”等创新主体的有机协同,还包括将科技创新与产业创新两个环节连通并产生耦合效应的链式创新。报告从资源投入、区域联系、主体协同、环节连接四个维度对长三角一体化中江苏产业创新的现状进行测绘,并指出长三角一体化中江苏产业创新存在区域间协同创新机制尚不完善、创新主体间利益关系不顺畅、技术转化中介服务体系不健全、产业集群主导产业竞争力不强等问题,提出可以通过探索不同区域之间的协同机制、建立创新成果利益分享机制、搭建科技服务和转化的中介市场、打造“沪宁合产业创新带”等方式,来推进江苏产业链的进一步完善,为江苏培育新的增长极。


     
    陈柳副院长在“双循环背景下的科技与产业高质量发展”圆桌对话中分享了对江苏资本市场发展及江苏产业创新的精彩观点。


     
    东吴证券首席经济学家任泽平发表题为《中国经济展望》的主旨演讲。他表示,最好的投资机会在中国。他从大力推动新基建、加快推进以城市群都市圈为主导的新型城市化、尽快全面放开生育、打通资本市场与科技创新的“双循环”、大规模减税降费、大力推进对内对外开放、确立新的长期立国战略等七个方面分享了个人对如何进一步释放改革红利的看法。

    南京大学新闻传播学院教授、博士生导师王辰瑶作了《引爆点与传播网——如何理解资本市场舆情案例》的案例分享,为与会的上市公司高管、金融机构大咖们深度的解读了资本市场的舆情应对策略。

    峰会还举行了新华日报财经客户端焕新上线仪式、企业颁奖典礼、“新华财经 融行江苏”项目启动仪式等环节。
    分享到:
    (0)