• 媒体报道
    首页  研究动态  媒体报道
    【新华日报】政金学企热议产业与创新高质量发展——资本充分赋能,产业链实现“自主可控”
    发布时间:2021-05-17 来源:新华日报 作者:胡春春 陈娴

    5月15日下午,在“2021江苏资本市场峰会暨科技与产业创新论坛”圆桌对话中,南京大学商学院教授耿强与来自学界、业界的七位嘉宾一起共话“资本与科技创新、产业高质量发展”的议题。

    资本市场的持续深化改革,从根本上是为了推动中国经济的转型升级。嘉宾们认为,在这样的大环境下,江苏应充分发挥资本力量,赋能江苏产业链发展,真正实现“自主可控”。

    抛出问题:产业链如何“自主可控”

    产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”期间,如何增强产业链供应链“自主可控”能力,解决“卡脖子”问题,确保“不掉链子”?

    作为制造业大省,江苏在“产业强链”三年行动计划中明确,将用三年时间,培育50条重点产业链,做强其中30条优势产业链,促进其中10条产业链实现卓越提升。计划到2023年,江苏争创出一批具有标杆示范意义的国家级先进制造业集群,打造一批具有较强国际竞争力的“链主”企业和隐形冠军企业,攻克一批制约产业链自主可控、安全高效的关键核心技术,推动一批卓越产业链竞争实力和创新能力达到国内一流、国际先进水平。

    长江产业经济研究院副院长陈柳认为,想要实现产业链的“自主可控”,可以从两个方面看,第一个方面是从宏观战略层面来把握,即加大对基础研究和基础科学的投入,这是突破卡脖子技术的关键点;第二个方面是从战术层面来把握,即发挥优势,补足短板,用优势领域去和别人赛跑,比如说芯片领域,美国也不是在芯片的所有环节都实现竞争优势,其主要是在设计环节,而中国是在制造环节,可以形成制造行业和设计行业的对立竞争。

    “在今后一个阶段内,产业创新最重要的推动力之一就是资本,以市场化的方式推动产业创新,中国渐渐走向成熟,形成合力的财经效应,即资本、市场和创新的结合。”陈柳说。

    产业回答:迎来春天 等待秋天

    放眼全球,江苏的产业链在强链之路上还有很长的路要走,若想弯道超车,就必须持续地优化产业结构、持续地加大培育力度、持续地加大研发投入。

    在江苏重点培育的产业链中,生物医药的发展一直受到各方的关注。

    2020年10月28日,前沿生物登陆科创板,被称为“抗艾第一股”。其产品艾可宁打破了国外药企对抗艾滋病新药的垄断,建立了中国在该领域的创新能力。“技术创新的难度比想象的要大得多,这一点放在十年前、五年前可能更明显。”前沿生物药业股份有限公司董事总经理王昌进深有感触,“现在有一个可喜的现象,就是国内的大环境越来越好,从政策到资本市场都处于春天的状态,我们希望这个春天可以很快变成夏天,再从夏天变成收获的秋天。”王昌进坦言,公司上市以后,在面对资本市场的时候压力是十分大的,在处理资本市场和公司发展过程中,也遇到各种各样困惑,“公司也在学习,希望能做得更好”。

    江苏君隽科技创始人兼执行董事程宇豪则表示,产业链的发展最核心的还是人才。“如何保障生物医药产业安全,关键是要留住人才。从现阶段来说,这一点需要有更多的政策和资本支持。”君隽科技成立于2018年,是一家专门做高端外用制剂开发生物医药类企业。程宇豪坦言自己是做科研出身,所以更关注人才的情况,但是也意识到一家企业的发展需要各个方面的专业知识,未来会去学习其他方面,包括资本方面的、营销方面的等,帮助企业更好地成长。

    从地方政府来说,压力也不小,为了产业发展,都铆足劲出台各种措施。无锡科技局副局长刘红分享了无锡太湖湾科创带的建设经验。“我们出台了一系列营商政策、科技政策,尤其是资本扶持类政策,未来将围绕生物医药、高端装备、信息技术等,给予包括资本、人才、产学研等方面的合作与支持。”她说。

    资本回答:浇灌活水 守护新芽

    如何让“资本”在产业链发展、实现“自主可控”上发挥更大的作用? 来自资本领域的专业人士均表示,当下对于产业链发展、企业发展来说,确实是一个“春天”,而资本作为推动产业链发展的重要因素,希望能够不断浇灌活水,守护创新创造的新芽。

    实际上,江苏在推进产业转型,加快实现“自主可控”的过程中,始终重视探索资本的推动作用。最典型的如江苏很早就组建了江苏省政府投资基金管理平台——江苏金财投资有限公司。该公司总经理尤兆祥介绍,省政府投资基金要充分发挥引导作用,充分利用已设的基金投资相关的产业链项目。“截至目前,公司参股的子基金一共有77只,一半以上属于高新技术产业,还支持了行业隐形冠军、专精特新小巨人以及一批卡脖子技术的企业。”他说,很多企业享受到了资本的力量,去年年底有64家企业IPO,截至今年一季度末,有34家企业登陆科创板。

    对于科技型企业来说,最重要的资产是知识产权。开鑫科技董事长兼总经理周治翰说,科技型企业利用知识产权获得了市场和客户,能在未来带来效益,但是短期内这些合同尚未变现,这个时候企业需要资金怎么办呢?“知识产权证券化就可以解决这个难题,也就是说,我们可以把这些未来的收益进行资产证券化,可以帮这些手上持有知识产权的企业度过运行的初期。”周治翰说,近年来国内的金融政策和生态环境越来越好,金融创新不断,也正是不断涌现的金融创新,为产业、企业提供了更多的“活水”。

    专业服务中国资本市场的安永审计服务合伙人赵国豪表示,回到企业本身来观察,总的来讲企业还是要苦练内功,增强自己的软硬实力,增强自己的研发能力,打好发展的基础。
    分享到:
    (0)