• 专家观点
    首页  研究动态  专家观点
    徐宁、宗明明:数字化赋能新型智库高质量发展
    发布时间:2021-05-20 来源:中国社会科学报 作者:徐宁、宗明明

     
      习近平总书记指出,“当今世界正经历百年未有之大变局”。因此,以高质量研究研判形势、科学建言、辅助决策显得尤为重要。在信息化、数据化充分发展的当下,智库发展必须借助数据这种新型要素的力量,以数字化赋能,实现高质量发展。

      实现知识数字化

      智库的核心工作是将来自理论、实践、国际、历史等维度的各种附着于专家个体之上的知识进行汇总与深度分析,经过科学研判后形成专业性成果,产生对政府决策和大众认知的影响力。可以说,智库的核心资源或者核心要素就是知识以及附着在知识上的各种信息,而知识又是沉淀于专家个体及其研究成果中的,因此,智库数字化的核心内涵就是把附着在专家、成果上的知识进行数字化。

      知识数字化应当包含两方面内容:数据化和标准化。数据化是指将各种显性和隐性知识通过数据进行表达,形成有形的、结构化的、标签式的数据形态,实现跨地域跨组织的无边界流动,持续开发利用,并产生规模递增效应;而标准化是根据运用场景对知识生成的数据进行分类与定义,形成各种数据标签,在此过程中应处理好个体与组织、静态与动态、文字与非文字以及显性信息与隐性信息之间的关系。

      发挥政策分析作用

      数字化建设有助于提升智库的资源利用能力。如前所述,智库的核心资源是知识,智库的资源利用能力主要表现为对知识的掌握和运用能力。智库将知识进行数据化、标准化处理之后,能够将各种专家资源、信息资源、数据资源从分散游离的状态进行集中整合,形成结构化资源库,并根据研究需要加以利用。这无疑将大大提升智库对核心资源的开发利用水平,支撑智库研究。例如,围绕党的十九届五中全会提出的“完善国家创新体系”目标,智库需要将政策制定者、科研领域专家、产业界人士以及与创新体系相关的各环节人员联动起来,依靠数字化技术进行搜寻、筛选和联合,由此形成“一根线”,将这些主体资源串联起来。

      数字化建设有助于强化智库的研究平台功能。智库的核心业务是研究,新型智库的主要特征是改变了以往的研究模式,即从过去以专家个人为主体的单打独斗研究模式变成如今以智库为平台的整合研究模式。智库作为研究平台,应当根据经济社会发展的特点和政府部门决策的需要,将研究资源充分整合,形成有机衔接、高效运转的“研究链”,并配以数据资源、信息情报等方面的专业能力和手段,打造强有力的新型智库研究平台。这与现代生产型企业一样,都需要借助数字化技术进行辅助和支撑,以提升生产效率和生产质量。例如,智库需仿照企业模式打造相应的工作系统,如专家资源管理系统、信息情报管理系统、课题管理系统等。

      数字化建设有助于促进智库高质量发展。近五年来,我国新型智库建设在中央顶层设计下,已经初步完成了框架搭建、领域设置、机制设计、标准建立等建梁立柱式工作,中国特色新型智库体系已基本形成,服务国家和社会发展的机制也已基本实现。然而,我国社会主义现代化事业正向纵深推进,同时处于“百年未有之大变局”的全球宏观态势中。因此,新型智库应发挥越来越精细化、精准化的作用,从这个意义上讲,智库数字化建设便十分重要。例如,为了进行更高质量的智库研究,智库所提的对策建议应与我国的政策发展历程和现状高度匹配、密切对接,这需要借助数字化技术进行政策演化分析,并与研究成果对应推演。

      “三化”建设路径

      信息化是新型智库数字化的工具。信息化是指通过信息系统实现智库的业务流程和管理方式,是新型智库数字化的工具,具有改进效率、优化流程、提升质量的作用。从核心业务角度来看,具体包括以下几个方面:一是成果管理,即将智库成果进行分类动态管理,并配以详细的标签化描述。二是课题管理,即设置涵盖课题立项、进度掌控、评审结题等全周期管理的功能模块。三是绩效评估,即以专家个人为单位对其成果进行自动化统计和分析,评估专家及团队的绩效并生成奖励方案。四是成果展示,即将智库各种成果根据时期、类别、层次等要求进行可视化展示,以方便推介和传播。五是云研讨功能,即开展线上研讨并自动采集专家观点。六是情报支持,即为智库专业研究提供各领域有价值的情报信息。

      数据化是新型智库数字化的资源。数据化是在信息化的基础上将智库核心资源(如专家、成果等)开发形成标准化、结构化的数据库,这是新型智库的重要资源,能够促进智库研究,提升研究质量。这个过程主要涉及三大数据库:一是成果数据库,将智库成果进行标准化定义,形成结构化数据格式,并用精准字段描述成果情况,生成智库成果的标签化画像。二是专家数据库,将智库各类专兼职专家的动静态信息进行标准化、数据化处理,以精准字段进行标签化画像,生成智库的专家资源库。三是专业数据库,围绕智库的专业领域以及决策咨询要求,通过购买整合、调研采集、智政合作等方式形成研究所需的专业领域数据资源。

      平台化是新型智库数字化的目标。平台化的目的是形成一种模式,这应当是新型智库数字化建设的方向。平台化智库就是通过制度化设计和先进技术手段的运用,将散布在不同地域、各个界别的智力资源汇聚成有机研究体,并通过合理的分工协作形成有序、优质、高效的“研究链”,最终产出高水平成果的一种新型组织形式。平台化智库的本质是一种连接机制,是将智库的资源通过开发利用转化为智库的服务,从而发挥智库功能。从数字化角度来说,其中的关键是要打造智库“智力中台”,即将获取的数据化信息集中整合,对智库研究业务产生支撑,并加工生产出咨询报告、研究报告、皮书等产品形式,输送给政府部门和社会公众。

           【本文系江苏省智库办2020年度161号课题“新型智库的信息化、数据化、平台化建设研究”阶段性成果】
    版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
    分享到:
    (0)