产业经济学(第2版)

发布时间:2019-12-13来源:长江产业经济研究院作者:刘志彪等


关于本书:

1.理论体系严谨、新颖、全面

从企业与企业组织,产业组织与政策,产业结构、产业联系与产业结构政策,产业集聚与产业转移,经济全球化与产业组织变化等角度,构建“产业经济学”的理论体系与框架突出非营利性组织、全球价值链、服务业和产业集聚等产业经济学中的重要内容

2.源于中国产业经济学运行和发展的思考

知识内容的讲解深化对中国产业现实问题的认识突出中国竞争政策实践的案例研究,吸收西方比较成熟的竞争政策理论,从理论和应用层面讲解具有中国经济特色的问题

3.突出定量研究方法、案例丰富、板块设置便于教学

全书突出用数理逻辑分析产业经济学原理性的内容每章设置案例、本章小结、思考题、练习题等便于重点内容的把握

4.双色印刷、嵌入二维码丰富知识结构

新版更新数据、替换案例,强调竞争政策

前言:

本书第1版出版后曾经得到很多使用学校的老师和学生的好评。同时我们也发现,随着我国社会主义市场经济的发展和产业转型升级实践的变化,竞争政策在经济政策体系中的地位越来越重要,因此有必要根据国家经济政策变化的趋势和方向对教材进行全面修订,以适应新时代社会主义经济建设的要求。

2016年,中央全面深化改革领导小组第二十三次会议提出要确立竞争政策在经济政策体系中的基础性地位的要求,同年在国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》中,以及在2018年12月召开的中央经济工作会议上,又进一步提出要强化竞争政策的基础性地位。这本质上就是要用竞争政策来协调和规范其他经济政策,其他经济政策都要建立在竞争政策的基础之上。所有的市场主体、政府机构和非政府组织,其市场行为都要受制于竞争政策。也就是说,未来任何经济政策及法律法规的出台或者修订,都必须经过竞争政策机制的审查,不与竞争政策冲突才可以向社会公布和执行。

确立竞争政策的基础性地位,对于推动我国社会进入高质量发展阶段具有紧迫性和重要性。因为只有确立平等竞争的市场经济氛围和环境,才能够排除政策差异给市场主体造成的竞争条件非公允,才能给市场主体清晰的信号和稳定的预期,才可以进行以效率为基础的竞争,才可以据此纠正发展的非均衡和结构的重大失衡,从而实现经济从高速度增长向高质量发展转换。在这样的背景下,中国产业经济学必须正确理解和解释竞争政策的含义,分析它与其他经济政策的关系,以便学生在毕业后能更好地理解各种经济政策以及相互关系。

来自实践的这一变化背景,从学科发展角度看,实际上是要求中国的产业经济学必须在研究对象、研究内容以及相应的研究方法等方面,确立起以竞争政策为基础的框架体系和学术地位。这是一个比较重大的学科改革和创新任务,需要业界同行根据中国竞争政策和产业政策的丰富实践,从现象中不断发现有特色的问题,运用理论抽象方法总结和归纳发展经验,为产业经济学的发展贡献中国智慧。

为此有必要先简要回顾一下现代产业经济学发展的历史。20世纪三四十年代,发轫于西方国家规范市场竞争的需要而逐步建立起来的产业经济学,在经过日本产业政策实践的改造、创新和融合后,于20世纪80年代中后期被我国引进。在这个长达五六十年的发展过程中,产业分析的视角和研究内容被不断地拓宽,总体上可以分为三个阶段。

第一阶段的产业经济学就是西方的产业组织理论,其分析视角是同产业内企业之间的关系。由于在市场经济下,同产业内企业之间的关系主要是竞争与垄断的关系,因此西方产业经济学的长期传统,是以同产业内企业之间的竞争与垄断关系为研究的主线,试图运用规范的竞争政策或反垄断法去调整这种利益关系,实现以公平竞争为基础的效率竞争。例如,无论是主流的哈佛学派的反垄断分析范式,还是后来居上的芝加哥学派分析范式,虽然在政策主张方面大相径庭,但是它们在界定市场、判断市场势力或者建立竞争分析模型等方面,都遵循同产业的原则。

欧洲产业经济学的发展,在分析视角上始终与美国保持一致性,但是它在同产业原则下,对哈佛学派的“结构-行为-绩效”传统研究范式做了很大的改进,其表现为欧盟实施竞争政策的目的,主要不是为了反垄断,而是为了通过竞争政策的作用,更好地、更深层次地实现欧洲经济的规模化和一体化目标。例如,欧盟竞争法很重视反价格歧视行为,这是为了更有利于欧洲市场的一体化;再如,欧盟竞争法对收购兼并行为的控制程度,也要比美国宽松得多。这是因为,欧盟竞争法认为这有利于在欧盟共同市场内部实现规模经济效应。因此,欧盟竞争政策的特点,是利用产业组织政策的内在特性,去实现欧盟经济一体化的目标。这一点是我们判断欧盟竞争政策的选择与其他经济体不同的最重要的方面。

第二阶段,日本的产业经济学虽然吸收了美国竞争政策的主体内容,却带有浓厚的东方价值取向,强调产业政策而不是竞争政策是其产业经济学的主要特色。在日本,产业政策既用规模经济的价值取向干预产业内竞争,也用挑选输家或赢家的有为政府理念去干预产业间的资源配置,推动产业结构调整。对于竞争政策,则长期强调政府管理而不是放任市场调节。这种把政府作为最重要的发展工具的机制,符合日本从封建时代到成为工业化国家这一过程中的社会文化传统(Hirschman and Yui,1981)。其实,很多日本学者认为,日本的反垄断政策是“二战”后美国麦克阿瑟占领军当局遗留的产物,相对于战后日本政府积极倡导的以创造非均衡发展优势的产业政策来说,这种竞争政策只发挥了次要的作用。因此,日本产业经济学的分析视角,既有同产业原则下的产业组织和相应的竞争政策,也有侧重于产业间关系的产业结构和相应的产业政策。

第三阶段,中国经济学家从20世纪80年代中后期开始,从日本和美国引进产业经济学并加以逐步吸收、消化和创新。最初主要受日本产业经济学体系和结构的影响,同时受制于自身经济发展阶段的限制,中国产业经济学的内容不仅包括产业组织,而且包括产业结构和产业关联,还包括产业集群、技术变革和产业布局,甚至包括开放条件下的产业经济学,如产品内分工与全球价值链等方面。由于推进经济转型升级的需要,中国政府从20世纪80年代中后期开始,把计划经济体制下形成的计划手段,转变为以产业政策对市场的干预方式。由于当时的市场发育不良,结构扭曲问题严重,这些问题又不能指望通过市场完善得到自动纠偏,必须充分发挥政府的主观能动作用,因此中国学者编纂的产业经济学相关著述,比较偏重产业政策、需求管理、布局政策、出口导向政策等调控功能。

经过30多年的发展,目前中国经济学家创作的各种版本的《产业经济学》,都是上述内容的混合形态:既有同产业原则决定的传统意义上的产业组织理论,也有反映产业之间形态和结构关系的产业关联和产业结构理论;既要利用竞争政策规范市场秩序,也要利用产业政策来推动产业发展;既研究大国经济国内的产业循环和关联问题,也研究全球化条件下的全球价值链问题。这样,中国产业经济学就在一个巨大的框架下,装上了十分庞杂的内容。这些内容不仅与其他经济学学科之间存有重叠关系(例如,产业结构理论与发展经济学有重叠,产业空间布局理论与经济地理学科有重叠,产业集群、全球价值链理论与国际贸易理论有重叠),而且有关理论的逻辑主线也不够清晰,甚至还存在着一些内在的冲突(如竞争政策要求充分发挥市场的自调节功能,限制政府的直接干预,而产业结构政策则要求政府站到经济发展的前台,直接强有力地干预资源分配活动)。

有鉴于此,以竞争政策为基础的产业经济学,就要从学科发展的实践演化的角度,提出中国产业经济学发展的新的可能方向。产业经济学教科书必须高度重视对竞争政策内容的介绍和阐述,注重东西方竞争政策差异的比较,努力增加来自中国竞争政策实践的案例研究成果,不断吸收西方比较成熟的竞争政策理论。本书第2版为此做了大量的努力。实际效果如何,还需要使用本教材的老师和同学不断提出批评和建议。

在第2版教材的编写过程中,巫强老师做了大量的编辑和修改工作。张月友老师对第2版内容的修改提出了一些有价值的建议。我对全书的基本思想、框架结构安排负总责任,同时对各章节的内容进行了认真的修改、润色、添加或删减。全书各章节的初稿作者,都与第1版一致。其中稍有变化的是,第1版中由安同良老师编写的(第7章、第11章),在第2版中,改由吴福象老师修订编写。第1版的第15、16章分别作为第2版的附录A和附录B;第1版的第17、18章作为第2版的第15、16章。特此说明。在这里我要对我的同事们的辛勤劳动表示由衷的感谢,同时也感谢机械工业出版社华章公司的章集香女士,你们努力工作的态度永远激励着我。(刘志彪)

目录:

第2版前言
第1版前言

第一章 企业:目标、结构与组织1
第一节 企业的本质1
第二节 企业的目标5
第三节 企业的结构8
第四节 国有企业13
第五节 非营利组织18
本章小结22

第二章 不完全竞争市场:理论分析23
第一节 不完全竞争市场形态23
第二节 垄断市场25
第三节 寡头垄断市场30
第四节 垄断竞争市场34
本章小结37

第三章 市场结构与市场势力:实证研究38
第一节 市场势力及其福利效应38
第二节 市场结构分析43
第三节 市场结构与市场势力:计量检验47
本章小结55

第四章 产品差异化56
第一节 产品差异化的定义和类型56
第二节 产品差异和市场势力:霍特林模型63
第三节 产品定位66
第四节 圆形城市模型69
第五节 产品差异与垄断竞争72
本章小结74

第五章 价格歧视75
第一节 价格歧视的动机和三个条件76
第二节 三级价格歧视79
第三节 非线性定价88
本章小结97

第六章 非价格竞争:广告98
第一节 广告对消费者的影响机制98
第二节 广告强度102
第三节 广告的市场效应108
第四节 互联网广告研究110
本章小结113

第七章 非价格竞争:研发与技术创新114
第一节 技术进步的内涵与形式114
第二节 市场经济中发明的刺激与阻碍120
第三节 市场结构与技术创新之间的联系122
第四节 新技术扩散速度的决定机制127
本章小结131

第八章 非价格竞争:进入和退出133
第一节 企业进入方式与进入退出的衡量134
第二节 促进企业进入和退出的动因136
第三节 进入壁垒和退出壁垒139
本章小结145

第九章 网络与标准竞争146
第一节 网络外部性147
第二节 标准与兼容性153
第三节 公共政策160
本章小结162

第十章 反垄断:竞争政策与管制政策163
第一节 欧美国家的反垄断法164
第二节 我国的竞争政策169
第三节 管制政策172
本章小结180

第十一章 产业结构181
第一节 产业分类与产业结构181
第二节 产业结构分析的基本方法190
第三节 产业结构变化的趋势196
第四节 产业结构变化的动因206
第五节 产业结构变动的增长效应210
本章小结212

第十二章 现代服务经济213
第一节 现代服务业概述213
第二节 现代服务业的发展218
第三节 现代服务业发展的决定与影响223
第四节 全球价值链视角下的服务业发展230
本章小结236

第十三章 产业联系237
第一节 产业联系概述237
第二节 投入产出法238
第三节 产业关联效应分析246
第四节 产业波及效应分析249
本章小结257

第十四章 产业结构政策259
第一节 保护幼稚产业259
第二节 选择和扶植主导产业263
第三节 调整和援助衰退产业270
本章小结274

第十五章 产业集聚与产业转移275
第一节 产业集聚275
第二节 产业转移282
本章小结288

第十六章 经济全球化与产业组织变化289
第一节 经济全球化、新国际分工与产业组织变革289
第二节 垂直专业化、离岸外包、加工贸易和附加值贸易293
第三节 全球价值链与全球生产网络298
第四节 发展中国家在全球价值链中的升级与挑战302
本章小结305

附录A 产业竞争力与产业升级307
附录B 企业选址与产业布局307

识别下方二维码

欢迎所授相关课程老师申请样书,
有机会免费获得哦!
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)