《新时代发展经济学》

发布时间:2020-11-23来源:高等教育出版社作者:洪银兴、任保平


内容简介:
  发展经济学是以发展中国家经济发展为对象的系统性经济学说,《新时代发展经济学》所阐述的新时代发展经济学是指进入新时代的中国发展经济学,以中国发展问题为导向讲中国故事,对经济发展的中国道路进行理论说明。内容包括经济发展的新时代、以人民为中心的发展目标、社会主义现代化和现代化经济体系、经济发展的质量和经济发展方式、经济发展的可持续性和绿色发展、扩大内需、供给侧的结构性改革、经济发展的创新驱动、产业结构转型升级和工业现代化、农业现代化和新型城镇化、区域经济发展和协调、金融服务实体经济、经济全球化和开放型经济、经济发展的市场化推动、经济发展的政府推动。

  《新时代发展经济学》适合于发展经济学领域的教师、研究生以及本科生的研究和学习,同时也适用于实际经济工作部门的党政干部和企业管理人员阅读和学习。

作者简介:
  洪银兴,1950年生于江苏常州市。经济学博士。1993年经国务院学位委员会评审获得博士研究生导师资格。中共十七大、十八大代表。现任南京大学学术委员会主任,文科资深教授、经济学院教授,教育部社会科学委员会副主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,全国综合大学《资本论》研究会会长。曾任南京大学党委书记,第四、五届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员。曾获孙冶方经济科学奖(1987),2009年被加拿大滑铁卢大学授予名誉法学博士学位。2009年入选影响新中国60年经济建设的100位经济学家。2013年入选《二十世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》。2017年获吴玉章哲学社会科学优秀成果一等奖。2018年获***优秀教学成果一等奖。
  
  任保平,1968年生于陕西凤县,西北大学研究生院院长、教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心主任,二级教授、博士生导师。兼任中华外国经济学说研究会理事、全国综合大学《资本论》研究会理事,当代中国马克思主义政治经济学创新智库学术委员。2006年入选教育部新世纪优秀人才,2009年被评为陕西省教学名师,2013年受聘为教育部经济学教学指导委员会委员,2014年成为国务院政府特殊津贴专家,2014年被评为教育部长江学者特聘教授,2015年入选“百千万人才工程”国家人选,是国家有突出贡献中青年专家,2017年入选“四个一批人才”、国家“万人计划”、哲学社会科学领军人才。近年来围绕中国经济增长质量、中国特色社会主义政治经济学等方面,先后在《经济研究》《管理世界》《经济学动态》《经济学家》等期刊发表论文200余篇,被《新华文摘》《人大复印资料》《中国社会科学文摘》转载、转摘40余篇。出版专著《当代中国马克思主义政治经济学研究》、《以质量看待增长:新中国经济增长质量的评价与反思》、《中国经济增长质量报告》系列丛书、《中国21世纪新型工业化道路》《经济增长质量的逻辑》等10余部。作为首席专家主持国家社科基金重大项目——《新常态下地方经济增长质量的监测预警系统与政策支撑体系构建研究》、教育部重大课题攻关项目——《城乡统筹视角下的我国城乡商贸流通体系研究》。

目录:
导论 在新的历史起点上建构新时代发展经济学
一、新时代发展经济学研究对象
二、发展经济学家发展观的演变
三、新时代发展经济学的基本框架

第一章 中国经济发展进入新时代
第一节 经济成长的阶段和经济起飞
一、经济成长阶段
二、经济起飞
第二节 经济发展新时代的重大发展问题
一、经济发展的新起点
二、跨越“中等收入陷阱
三、潜在经济增长率的改变
第三节 新时代发展的新理念
一、社会主要矛盾的转化
二、发展仍然是第一要务
三、新发展理念

第二章 以人民为中心的发展目标
第一节 贫穷不是社会主义
一、多元的经济发展目标
二、消除贫困和富裕人民
第二节 共享发展的理念
一、收入差距的扩大
二、共享发展的理念的内涵
第三节 社会公平正义和反贫困
一、促进社会公平正义
二、脱贫攻坚

第三章 社会主义现代化和现代化经济体系
第一节 新时代社会主义现代化
一、现代化含义的演进
二、我国新时代现代化的特性
三、”四化同步“的现代化
第二节 建设现代化经济体系
一、建设现代化的支撑系统
……
第四章 经济发展的质量和经济发展方式
第五章 经济发展的可持续性和绿色发展
第六章 经济增长的总需求拉动和扩大内需
第七章 供给体系质量和供给侧结构性改革
第八章 经济发展的创新驱动和科技创新体系
第九章 产业结构转型升级和工业现代化
第十章 农业现代化和新型城镇化
第十一章 区域经济发展和协调
第十二章 金融服务实体经济和防范金融风险
第十三章 经济全球化和开放型经济
第十四章 经济发展的制度推动和市场化改革
第十五章 经济发展的政府推动和调控机制
主要参考文献
重要术语索引
后记
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)