【新华日报】准确把握中国式现代化的本质要求 —— 江苏社科理论专家谈党的二十大报告学习体会③

发布时间:2022-10-20来源:新华日报作者:新华日报


新时代新征程中国共产党的中心任务


王永贵(南京师范大学教授)


习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这一重要论断明确了新时代新征程上中国共产党的使命任务,高瞻远瞩、继往开来,鼓舞人心、催人奋进。这一重要论断阐明了全面建成社会主义现代化强国是党带领人民需要实现的第二个百年奋斗目标。我们经过接续奋斗实现了全面小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,推动我国阔步迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,开启了从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的新的战略目标。同时,这一重要论断也明确要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这也是新时代新征程中国共产党的使命任务的应有之义,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标,进一步彰显了党的历史主动精神和责任担当意识。


中国式现代化既有共同特征又有中国特色


布成良(省委党校马克思主义学院院长、教授)


中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化。发达国家用了近300年,让10亿左右人口进入现代化。在我们这样14亿多人口的发展中国家实现现代化,在人类发展史上没有先例,其影响将是世界性的。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。现代化的核心是人的现代化,中国坚持以人民为中心的发展思想,不断向共同富裕的目标迈进。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。现代化不仅仅体现在经济富裕、物质文明的发展上,也体现在文化丰盈、精神文明进步上。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,在实践中致力推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造人类文明新形态。中国式现代化是走和平发展道路的现代化,努力构建人类命运共同体,共建更加美好的世界。


丰富人民精神世界是中国式现代化的本质要求


王月清(省社科院党委委员、副院长)


中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。丰富人民精神世界是中国式现代化的本质要求。我们要毫不动摇坚持和发展马克思主义,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;要推进新时代哲学社会科学的创新工程和社科普及工作,提升公众人文素养,丰富人民精神世界;要积极推进新时代公民道德建设工程,弘扬中华美德,提高全社会文明程度,以文化人,善化乡邦,优化治理;要实施重大文化产业带动战略,推进公共文化资源共建共享;要基于中华文化资源宝库多元创作,分众传播,讲好中国故事,推动中华文化更好走向世界;要保护中华历史文化遗产,系统整理研究中华文化基因的理念体系,协同全球力量,系统开展中华文化和文化中国研究,弘扬中华文化价值追求和人文精神,以文化中国丰富人民精神世界,增进中华民族文化认同,促进人类文明交流互鉴。


推进人与自然和谐共生的现代化


方世南(苏州大学特聘教授、苏州大学东吴智库首席专家)


人与自然和谐共生的现代化,体现了世界现代化发展的进步潮流,契合地球资源环境承载力,有助于以生态优先、绿色发展的价值导向增进人民生活福祉,提高人民生活品质,促进人的自由而全面发展。中国式现代化是中国共产党在现代化进程中理性反思和自觉超越传统现代化发展道路、发展方式、发展价值取向,而以经济社会全面绿色转型发展创造人类文明新形态的现代化,是贯彻落实习近平生态文明思想,将大自然作为人类赖以生存发展的基本条件,从而在自觉地尊重自然、顺应自然、保护自然中推进的资源节约型和环境友好型现代化。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,进一步健全和完善生态文明制度体系,加快发展方式绿色转型,推动形成绿色低碳的生产方式、生活方式和消费方式,深入推进环境污染防治,积极稳妥推进碳达峰碳中和,积极参与应对气候变化全球治理。


走和平发展道路的现代化


张二震(南京大学教授、长江产经研究院开放经济方向首席专家)


以走和平发展道路的方式实现现代化,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是理论自信和实践自觉的有机统一。中国式现代化是在构建人类命运共同体理念引领下的现代化。中国共产党领导的中国式现代化,走的是和平发展的道路,在价值内核上追求的是人的自由全面发展,实现人民对美好生活的向往。中国永远不称霸、永远不搞扩张。构建人类命运共同体,就是要让各国都能平等参与其中,让各国经济更加平衡、协调、联动地发展,各种文明相互尊重、借鉴、融合,消除由于发展水平、意识形态、制度差异、国家实力不同而产生的不平等、不公正、不公平现象,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战,同世界人民携手开创人类更加美好的未来。中国式现代化,既发展自身,又造福世界。中国的新发展给世界带来新机遇,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,就是明证。


中国式现代化的人民本质与实践原则


曹劲松(南京市社科联主席、党组书记,南京市社科院院长)


习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。这一重要论断旗帜鲜明地阐明了中国共产党领导的社会主义现代化的人民本质,充分彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命和时代担当。中国共产党在团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持以人民为中心的发展思想,自信自强、守正创新,坚持中国特色社会主义道路,为人类实现现代化提供了新的选择。全面建设社会主义现代化国家,必须把握好维护人民利益的实践原则,知难而进、勇毅前行,充分发挥亿万人民的创造伟力。


依靠顽强斗争打开事业发展新天地


孙肖远(省社科院马克思主义研究所所长)


全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。前进道路上,必须牢牢把握“五个坚持”,这是我们应对风险挑战、经受重大考验、赢得历史主动的有力保证。中国共产党是中国人民和中华民族最信赖、最可靠的主心骨。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持和加强党的全面领导是我们战胜前进道路上各种困难和挑战的根本保证。道路决定命运,中国特色社会主义道路是被实践证明符合中国实际的正确道路,是创造人民美好生活、实现中国式现代化的康庄大道,必须坚定道路自信。人民是历史进步的真正动力,是我们党执政兴国的最大底气。坚持以人民为中心的发展思想,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,就能最大程度激发斗志、最大范围凝聚力量。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。只有以更大的政治勇气和智慧深化改革开放,才能为全面建设社会主义现代化国家注入强劲动力。伟大而艰巨的事业呼唤顽强的斗争精神,共产党人要积极主动投身到这场伟大斗争实践中,锤炼“疾风知劲草、烈火炼真金”的斗争精神,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)