【南京日报】南京大学长江产业经济研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘志彪:新发展格局下,我国开放的大门只会越开越大

发布时间:2022-10-21来源:南京日报作者:宋广玉


习近平总书记在党的二十大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。


构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。习近平总书记在2022年第17期《求是》上发表的《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》一文中强调,“构建新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。”


党的十八大以来,我国扬弃单一的出口导向战略,把扩大内需作为基本立足点,推动经济发展向内需主导转变,推动经济全球化从客场向主场转变,推动全球价值链分工向以我为主转变。新发展格局确立要让国内市场主导经济循环,绝不意味着未来发展可以不利用外国的要素,更不意味着结束对外开放实施闭关锁国,而是要把开放的大门越开越大,让更多的国内外发展资源更深入地参与中国嵌入的全球创新链。强调国内大循环的重要性绝不是否定对外开放的必要性,而是要使得对外开放从“两头在外,大进大出”的初级阶段,发展到以国内市场为依托,以满足国内人民需求为目的的新阶段。习近平总书记指出,“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。”这种高水平的自立自强,一方面是主要利用自己的市场和要素而不是依赖别人的市场和要素进行自主创新,形成现代化的产业链供应链;另一方面,是要在开放中而不是封闭中参与全球创新链合作,寻找自己合适的参与位置,逐步步入以我为主的技术创新轨道。


在双循环新发展格局下,把已经开放的大门继续开大,需要我们认真学习和深刻领会习近平经济思想,坚持开放发展观;利用我国超大规模市场、完整工业体系及制度等优势,实施基于内需的经济全球化战略,继续拥抱新型经济全球化时代;按照社会主义市场经济体制的要求进行体制规则改革和对内开放,有效对接全球通行的先进规则。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)