沈坤荣,金刚:中国地方政府环境治理的政策效应——基于“河长制”演进的研究

发布时间:2018-05-25来源:中国社会科学作者:沈坤荣,金刚

水污染治理是建设美丽中国赢得攻坚战和持久战的重要方面。基于国控监测点水污染数据和手工整理的河长制演进数据,采用双重差分法,识别河长制在地方实践过程中的政策效应,结果发现,河长制达到了初步的水污染治理效果。但河长制并未显著降低水中深度污染物,可能揭示了地方政府治标不治本的粉饰性治污行为。在全面推行河长制的进程中,各级政府制定清晰且适宜的治理目标,设计健全可行的问责机制,引进专业第三方水质检测机构进行监督,将取得更好的治理效益。 

国家社科基金重大项目“中国经济增长的潜力与动力研究”(14ZDA023)阶段性成果;河长制; 水污染; 政策效应; 双重差分法;
 


版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)