吴尧、沈坤荣:信贷期限结构对企业创新的影响

发布时间:2020-01-03来源:经济管理作者:吴尧、沈坤荣

摘要:本文基于2000—2017年中国A股上市公司样本,从微观视角验证信贷期限结构长期化与企业创新产出之间的正向关系。经过内生性处理和稳健性检验,该结论依然成立。进一步的异质性分析显示,信贷期限结构长期化促进企业创新产出的效应大小取决于专利类型与企业特征。具体而言,相比实用新型专利和外观设计专利,信贷期限结构长期化更能促进发明专利的申请。并且,信贷期限结构长期化对国有企业、大型企业、成长期企业以及融资约束程度低的企业具有更加明显的创新促进效应。本文的研究结论厘清了企业信贷期限结构在企业创新过程中的重要作用,有助于中国企业走出信贷资金长期贷款比重不高的困境,不断增强创新实力。

基金:国家社会科学基金重大项目“我国经济增长潜力和动力研究”(14ZDA023);

关键词:信贷期限结构; 长期贷款; 短期贷款; 专利申请; 企业创新;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)