郭立新、陈传明:高科技企业的营销能力对创新的影响——创新过程的视角

发布时间:2020-01-22来源:技术经济与管理研究作者:郭立新、陈传明

摘要:基于创新过程的视角,同时整合注意力基础观和资源基础观,本研究分析了高科技公司的营销能力对创新决策阶段和成果转化阶段的差异影响。首先,营销能力可能会影响到公司注意力从而影响公司创新投入决策;其次,由于营销能力会影响到公司创新产品的商业化效率,从而影响创新投入与绩效的关系。以2012-2017年A股高科技上市公司为样本,本文实证检验了所有的理论假设。结果显示:在创新决策阶段,营销能力对创新投入具有显著的抑制作用和"挤出"效应;在成果转化阶段,营销能力促进了创新投入对公司绩效的正向影响,前期创新投入对当期创新投入存在显著的积极影响。本文的研究拓展了以往营销能力如何影响公司创新的理论框架,丰富了创新投入和公司绩效动态变化的研究,对理解中国情境下高科技制造企业的营销、创新资源分配问题,具有现实的指导和启发意义。

基金:国家自然科学基金项目(71172058); 教育部人文社会科学研究一般规划基金项目(13YJA630022); 江苏省社会科学基金项目研究成果(17SHB006);

关键词:公司创新; 公司绩效; 营销能力; 研发投入;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)