沈坤荣、周力:地方政府竞争、垂直型环境规制与污染回流效应

发布时间:2020-03-27来源:经济研究作者:沈坤荣、周力


摘要:在“共抓大保护,不搞大开发”理念下,中国流域经济带的高质量发展亟需关注水污染密集型产业转移的动态、成因及后果。新世纪以来,中国水污染密集型产业呈现出“逆流而上”的态势,若其污染物“顺流而下”,则会加大下游地区的环境风险。本文基于中国七大流域干流县域数据,首次实证验明了这一“污染回流效应”的存在性。研究发现,“污染回流效应”主要是由于上下游地方政府竞争引致的,而以“国控点”环境监测制度为代表的垂直型环境规制可起到一定抑制作用。“污染回流效应”主要发生于内资企业而非外资企业。该效应也会被辖区内的“标尺竞争”进一步放大。为治理流域污染问题,国家应统筹考虑流域经济带的税收、财政与环境政策等方面的顶层设计,严控由地方政府竞争引致的非期望环境后果。

基金:国家社科基金重大项目(19ZDA049); 中国博士后科学基金(2018M632270); 江苏省高校优势学科建设工程资助项目(PAPD)的资助;

关键词:地方政府竞争; 环境规制; 工业污染; 流域;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)