甄德云、沈坤荣:税收优惠与创业绩效关系的实证研究*——来自互联网创业企业的证据

发布时间:2020-05-01来源:税务研究作者:甄德云、沈坤荣

摘要:本文通过理论模型推导税收优惠和创业绩效的潜在关系及影响机制,并使用北京、上海等8个城市的376家互联网企业的样本数据进行实证研究,研究结果表明:税收优惠是影响创业绩效的关键因素;税收优惠对企业的研发支出产生积极影响,享受的税收优惠越多,企业研发投入的积极性越高;研发占比和研发人员的幸福感在税收优惠和创业绩效之间起到调节作用。

基金:国家社会科学基金重大项目“政府与社会资本合作(PPP)模式立法研究”(项目编号:15ZDB174); 国家税务总局税务干部进修学院2019年度院级重点课题“税收优惠与互联网创业绩效关系的实证研究”(课题编号:2019ZDKT007)的阶段性研究成果;

关键词:税收优惠; 创业绩效; 互联网创业;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)