莫媛、沈坤荣:县域银行网点布局与农村信贷资金流动

发布时间:2020-05-10来源:华南农业大学学报作者:莫媛、沈坤荣

摘要:在市场准入制度变迁背景下,以江苏省为例,运用系统广义矩估计法分析了县域银行网点布局对农村信贷资金流动的影响机制。结果显示:整体而言,县域本地银行网点的增设提升了农村贷款市场竞争度,显著增加了农村信贷资金的净流入;分机构而言,股份制银行和准入新政前的大型银行倾向于通过新增网点转移本地资金,表现为抽水机效应,而县域法人银行、准入新政后的大型银行增设网点则表现为引水渠效应;分地区而言,经济发达县域银行网点的增设形成了市场内部的同质化竞争,引致农村信贷资金的抽水机效应,而经济欠发达县域银行网点的增设形成了市场内部的差异化竞争,体现为信贷资金的引水渠效应。

基金:江苏省高校哲学社会科学一般项目(2019SJA0266); 中国博士后基金面上项目(2019M661802);

关键词:市场准入; 县域银行; 农村金融; 信贷市场;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)