熊文明、余维新、陈传明:基于复杂适应系统理论的学术创业者双元角色协同过程研究

发布时间:2020-08-21来源:商业经济与管理作者:熊文明、余维新、陈传明

摘要:个体的学者角色和创业者角色协同是成功开展学术创业的必要条件。文章将复杂适应系统的特征对应于学术创业者双元角色协同上,借助"刺激—反应"的分析框架,通过纵向案例的方式,探讨了在特殊的复杂的学术创业环境中个体通过认知与行动的交互不断解决角色冲突进而实现双元角色协同的过程。案例发现:个体在解决双元角色的时间冲突、能力冲突和文化表达冲突过程中完成了被动拼凑、核心聚焦和共生协同的演化过程,对环境的适应经历了简单适应、直接适应和复杂适应的阶段。文章提炼的微观层面双元角色协同模型有助于丰富学术创业理论,并为处于不同阶段的学术创业主体成长、调整自身状态提供启示。

关键词:学术创业者;双元角色协同;复杂适应系统;“刺激-反应”模型;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)