金刚、沈坤荣、孙雨亭:气候变化的经济后果真的“亲贫”吗?

发布时间:2020-09-21来源:中国工业经济作者:金刚、沈坤荣、孙雨亭

摘要:已有研究气候变化经济后果的文献多侧重于探讨应对气候变化的适应性行为的收益,却忽视了适应性行为背后的能源消耗与污染排放成本。为统筹考察气候变化对经济增长与节能减排的影响,本文采用非径向方向性距离函数(NDDF)核算了2003—2016年中国城市层面的绿色经济效率,通过识别日度气温变化对绿色经济效率的因果效应评估了气候变化的经济后果。研究发现,以气温区间6—12℃为基准,气温下降或上升均对绿色经济效率存在负面影响。并且,这一效应仅存在于发达城市,在落后城市并不显著,体现出气候变化经济后果的"劫富"特征,与以往文献大多发现的"亲贫"特征迥然不同。经稳健性检验与排除可能的竞争性解释后,这一结论依然成立。机制检验显示气温上升通过影响劳动生产率、节能减排效率以及地方政府环境规制执行力度等渠道产生"劫富"式经济后果。根据中期(2041—2060年)与长期(2061—2080年)中国各城市未来气候变化的RCP8.5路径,模拟结果显示,未来高温天数的增加将持续对发达城市绿色经济效率产生不利影响,且负向影响随时间推移呈加剧之势。本文的研究为理解气候变化的经济后果提供了新视角,也为地方政府气候治理责任界定提供了经验依据。

关键词:气候变化;绿色经济效率;适应性行为;节能减排;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)