刘志彪、凌永辉:打通双循环中供给侧的堵点:战略思路和关键举措

发布时间:2020-12-04来源:新疆师范大学学报(哲学社会科学版)作者:刘志彪、凌永辉

摘要:经济结构重大失衡是阻碍双循环新发展格局形成的严重堵点,与过去长期坚持“两头在外”的出口导向型发展模式有直接的因果关系。打通形成双循环新格局的堵点,基本思路在于坚持以供给侧结构性改革为主线,实施在主场进行的经济全球化。在本质上要求产业链与创新链的双向融合,即发挥产业链集群的载体作用、创新链延伸的提质作用、资本市场的服务作用、人力资源的依托作用,推动产业经济、科技创新、现代金融、人力资源之间的有机协调。在中国语境下,将超大规模市场优势与新型举国体制的制度优势有机结合,推动需求导向和问题导向下的创新驱动型发展,可作为打通双循环中供给侧堵点的关键突破口。

关键词:双循环;供给侧;经济全球化;新型国家创新体系;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)