洪银兴:构建新发展格局的着力点

发布时间:2020-12-18来源:学习时报作者:洪银兴

       新发展格局理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,也是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。习近平总书记关于新发展格局的重要论述同马克思的再生产理论是一脉相承的。构建新发展格局,就是形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们现在所谈的“外循环为主体”转到“内循环为主体”,主要指部分外向型经济或者外向依赖度高的地区要研究怎么实现这种转变。

  为何要实现这种转变?一是国际环境的变化。一些发达国家的逆全球化,再加上新冠肺炎疫情影响,国内发展和国内市场需求都转到内循环为主体。二是国内经济增长应成为增长的发动机。产业链循环也是我国转向内循环为主体的重要原因。近年来某些发达国家推行反全球化政策,与中国在科技和产业等领域脱钩,受新冠肺炎疫情冲击世界经济全面衰退,导致一系列全球产业链断裂,我国产业链的国外循环也受到严重冲击。

  如何来实现这种转变?按照党的十九届五中全会要求,供给侧和需求侧需要共同发力,把发展的立足点放在国内,更多地依靠国内市场来实现经济发展,以宏大的国内市场来促进外循环。一是以扩大内需来促进转向内循环为主体。转向“内循环为主体”关键在于不断释放内需空间。因此,扩大内需不是权宜之计而是战略基点,十九届五中全会提出要培育完整内需体系,这意味着扩大内需要多管齐下,还要注重“扩大”二字。虽然国民经济的反向循环是以消费为起点,但是绝不意味着只是最终消费来影响国民经济循环,生产的其他环节对国民经济循环的影响不可忽视。二是围绕产业链部署创新链,促进产业链环节的技术需求及相应的技术供应由外转内,基本路径是产业链和创新链融合,产生具有自主知识产权的核心技术和关键技术,把科技创新真正落到产业发展上,建立自主可控的产业体系。三是以内循环来促进外循环。新发展格局不是不要国际循环,我们的目标是以内循环来促外循环,充分利用国际的资源和国际的市场。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)