范从来、张前程、彭明生:经济金融共生共荣:理论、测度与实现路径

发布时间:2020-12-31来源:现代财经(天津财经大学学报)作者:范从来、张前程、彭明生


摘要:基于共生理论,本文对经济金融共生共荣关系进行理论分析,并测度了经济金融共生共荣状况,采用1993—2017年中国省区面板数据检验经济金融共生共荣的实现路径。结果表明,中国的经济金融确实存在共生共荣关系,但始终处于正向非对称共生状态,金融对实体经济的推动作用小于实体经济对金融的贡献。渐进式经济改革、金融改革、金融宏观调控政策和政府因素等变量都在不同程度上影响经济金融共生共荣,并且这些变量对经济金融共生共荣的影响效应在不同时期有所变化,是驱动经济金融共生系统演化的重要力量。新时代中国应以习近平经济金融共生共荣思想为行动指南和根本遵循,进一步提高经济金融治理水平,理顺经济金融之间的关系,加强金融供给侧改革,推动经济金融共生共荣关系朝着正向对称共生模式不断迈进。

关键词:金融;实体经济;共生共荣;共生理论;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)