张二震:争当最美“推窗人”

发布时间:2020-12-31来源:新华日报作者:张二震


苏州,是中国特色社会主义建设的“先行军”和“排头兵”,“两个一百年”奋斗目标的“探路者”和“引领者”。进入新时代,习近平总书记在苏州提出“勾画现代化目标”“为中国特色社会主义道路创造一些经验”的殷切期望。省委十三届九次全会要求苏州把“可以勾画”的目标真实展现出来,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

苏州以不断满足人民对美好生活的向往为最高目标,社会主义现代化建设取得突破性进展。

一是经济发展由要素驱动向创新驱动转型取得突破性成果。以高水平开放促进高质量发展,聚集全球创新资源,打造出一批类似“声谷”这样的新兴产业集群,现代化产业体系逐渐形成,改变了苏州“世界加工厂”的印象。二是居民收入增长和经济增长基本同步,中等收入群体比重明显增加。苏州的城乡居民收入差距全国最小。三是生态建设成效显著,苏州着力实现经济绿色转型发展、人民生活品质提升、生态环境保护修复的有机统一,积极建设人与自然和谐共生的现代化,重现绿水青山、美丽水乡。四是社会文明程度高。苏州是吴文化的重要发祥地,文化底蕴深厚,包容开放,社会事业发达,人民群众享有高品质的生活。

苏州,在“强富美高”框架内积极探索具有苏州特色和实践内涵的现代化形态,在全面建设社会主义现代化新征程中继续走在全省、全国的前列。苏州人民,就是展示社会主义现代化“最美窗口”的“推窗人”。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)