竺李乐、吴福象、李雪:民营企业创新能力:特征事实与作用机制——基于民营企业引入国有资本的“逆向混改”视角

发布时间:2021-01-01来源:财经科学作者:竺李乐、吴福象、李雪

摘要:在当前中国微观企业层面广泛存在"骗补式创新"和"策略式创新"的背景下,本文利用中国工业企业数据库、中国专利数据库和Google Patent检索系统的合并数据,梳理了中国民营企业在整体创新能力和突破式创新能力方面的三个特征事实,并在此基础上提出了民营企业引入国有资本进行的混合所有制改革将主要通过缓解企业因"所有制背景"而遭受的信贷歧视的作用机制,有效地促进企业创新能力提升,从而带来"国民共进"的创新绩效。同时,利用前述合并数据进行实证检验后发现,混合所有制改革对于民营企业整体创新能力和突破式创新能力的提升均具有显著促进作用,但影响效果会因企业的改革程度、所在区域的民营经济发展状况以及所在行业的竞争程度而存在一定差异。本文的政策含义是:积极推进国有资本以多种方式入股民营企业,但要准确把握国有资本的持股比例,同时还要支持民营经济发展相对较差地区、竞争程度相对较强行业中的民营企业优先改革,尽快形成可复制、可推广的经验模式。

关键词:民营企业;创新能力;混合所有制改革;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)