周耿、阮东喆、范从来:信息不对称下信贷市场的惜贷与挤出效应

发布时间:2021-01-05来源:金融论坛作者:周耿、阮东喆、范从来

摘要:通过收集和处理借贷平台日常运行中形成的真实数据,本文发现信息不对称条件下信贷市场逆向选择会导致市场萎缩的两类效应;其一为"惜贷"效应:随着信息不对称程度的加深,借贷双方最终达成的合约额度降低和交易匹配时间延长,市场的有效供给萎缩;其二为"挤出"效应:随着信息不对称程度的恶化,借贷双方合约的利率将会升高、期限缩短,市场的有效需求萎缩。通过完善人工智能、大数据和区块链等金融科技并加强银企关系,可以降低信息不对称,进而缓解逆向选择带来的上述不利影响。

关键词:信贷市场;信息不对称;逆向选择;惜贷效应;挤出效应;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)