钱燕、范从来:风险投资、技术创新与产业结构升级

发布时间:2021-01-20来源:苏州大学学报作者:钱燕、范从来

摘要:基于技术创新中介效应视角,研究风险投资对产业结构升级的影响。选取2005—2018年中国30个省份的面板数据进行实证分析,并分东、中、西部地区进行检验。研究发现,从全国层面看,风险投资显著促进产业结构升级,但技术创新的中介效应占比偏低;东、中、西部地区风险投资对产业结构升级均存在显著驱动作用,但技术创新的中介效应在东部地区显著,在中西部地区不显著。经济高质量发展背景下,应优化风险投资发展政策和环境,充分发挥技术创新的中介作用,各地区因地制宜通过风投机制提升技术创新能力,推动产业结构升级。

关键词:风险投资;技术创新;产业结构升级;中介效应;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)