杨春蕾、张二震:疫情冲击下全球经济治理的挑战与中国应对

发布时间:2021-01-28来源:南京社会科学作者:杨春蕾、张二震

摘要:新冠疫情的爆发使经济全球化的力量发生了逆转,冲击了全球经济治理的各个层面。全球经济治理失效的根源在于二战之后建立起来的全球经济治理体系并未随经济全球化的阶段性变化而调整。以美国为代表的发达经济体与以中国为代表的发展中经济体在既有规则体系中的互动经历了合作博弈阶段、竞争博弈阶段,如今走进共存博弈阶段。中国应该成为将全球经济治理体系向"新合作博弈"方向推动的重要参与者,可以进行以下方面的努力:一是通过"双循环"提升综合国力,夯实参与全球经济治理的物质基础;二是通过推进区域经济合作与发展,促进全球经济治理多边规则体系重塑;三是通过营造和平与发展的经济环境,塑造符合未来发展方向的制度性话语权。

关键词:疫情冲击;全球经济治理;共存博弈;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)