蔡欣磊、范从来、林键:区域一体化扩容能否促进高质量发展——基于长三角实践的准自然实验研究

发布时间:2021-02-01来源:经济问题探索作者:蔡欣磊、范从来、林键

摘要:区域经济的高质量发展离不开资本要素的高效利用。本文基于2003—2017年中国284个地级市的面板数据,以"长江三角洲城市经济协调会"样本期内两次扩容为准自然实验,利用广义合成控制法和双重差分法验证了区域一体化扩容对资本配置效率的影响。结果发现:(1)扩容改善了区域资本配置效率,且改善作用随时间增加而增大;(2)扩容对新进外围城市的资本配置效率改善作用小于原位中心城市;(3)扩容改善了安徽与江苏境内的新进外围城市资本配置效率,但对浙江境内新进外围城市改善作用不明显。本文还进一步对区域一体化扩容改善资本配置效率的机制进行检验,结果发现扩容能通过"打破流动壁垒"、"完善产业分工"和"提升区域金融水平"三种作用机制改善资本配置效率。

关键词:区域一体化扩容;资本配置效率;长三角;广义合成控制法;机制检验;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)