洪银兴、杨玉珍:构建新发展格局的路径研究

发布时间:2021-03-05来源:经济学家作者:洪银兴、杨玉珍

摘要:新发展格局是习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义政治经济学的最新成果。新发展格局的理念已经形成,但实践中新发展格局的构建需要一个转变的过程。国民经济转向内循环为主需要需求侧和供给侧同时发力,本文基于马克思社会再生产和分工理论,提出转向新发展格局的三大路径。一是需求侧的推动,培育完整的内需体系,在突出消费环节基础性作用的同时指出分配和流通环节对消费需求具有支撑和市场实现作用,从而构成内需体系。二是供给侧的推动,产业链和创新链要深度融合,建立自主可控的现代产业体系,围绕产业链部署创新链,推动科技创新和产业创新的融合。三是外循环转向,实施创新导向的开放发展战略,重组产业链国际布局。

关键词:新发展格局; 国民经济双循环; 路径;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)