范从来:完善双支柱调控框架 促进经济金融共生共荣——评《金融风险、影子银行与宏观调控的创新》

发布时间:2021-03-16来源:财贸研究作者:范从来

摘要:2008年国际金融危机爆发以前,经济稳定与金融稳定之间的关系通常被认为是一致的,专司价格稳定的货币政策足以确保经济稳定发展和金融安全运行。但近十多年的实践充分表明,伴随经济系统的日趋复杂,经济周期与金融周期开始显著分化甚至出现背离。2019年2月22日,习近平总书记在中共中央政治局举行的第十三次集体学习中指出,"经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣"。那么,从政策层面出发应该如何创新宏观调控以缓解两者的矛盾、促进两者共生共荣呢? 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)