洪银兴:中国共产党百年经济思想述评

发布时间:2021-03-20来源:东南学术作者:洪银兴

摘要:中国共产党百年经济思想史也就是马克思主义经济学说同中国具体实际相结合的历史。中国共产党在新中国建立前的28年,一直从事新民主主义革命斗争,其直接目的是建立以新民主主义经济为基础的新民主主义社会制度。服从于这一任务,形成了新民主主义经济思想。新中国成立标志着中国开始进入新民主主义社会。由此开始到1956年,我们党的中心工作开始转向大规模的经济建设,并进行社会主义改造。以毛泽东为核心的中央领导集体,将马克思主义经济学说同中国的具体实际结合,创造性地开辟了一条有中国特色的社会主义改造道路。在1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度基本建立以后,党面临着如何继续前进,如何发展社会主义建设事业的问题。这一时期党的经济思想的主线是对社会主义经济建设道路进行探索。1978年召开的党的十一届三中全会毅然摒弃了“以阶级斗争为纲”的错误方针,真正开始了把党和国家的工作转向以经济建设为中心。同时,我们党在新的历史条件下开辟了探索中国特色社会主义的历史进程,形成了以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为代表的中国特色社会主义理论。中国特色社会主义经济思想,包括经济制度、经济体制、经济发展、经济管理等。

关键词:中国共产党; 经济思想; 述评;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)