洪银兴:坚持中国特色社会主义政治经济学主流经济学地位的几个问题

发布时间:2021-04-15来源:当代经济研究作者:洪银兴

摘要:中国特色社会主义政治经济学具有"以人民为中心"的本质属性。由其本质规定出发提供经济学的基本理论,是中国的主流经济学,其使命和目标决定中国特色社会主义政治经济学的主线是解放、发展、保护生产力,以实现共同富裕。中国特色社会主义政治经济学是正在构建的新兴学科,许多经济学理论需要依据实践进行创新,创新的基本路径是问题导向,包括时代问题导向、新时代社会主要矛盾问题导向、经济高质量发展问题导向和现代化问题导向。中国特色社会主义政治经济学作为我国的主流经济学,经济分析的层面不能太窄,其理论体系包括经济制度、经济运行、经济发展和对外经济四大板块。其中,每一个板块的研究都要针对现实的经济问题进行分析,而不能停留在抽象的原则规定上。

关键词: 中国特色社会主义政治经济学;主流经济学;以人民为中心;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)