赵建:中国房地产市场和股票市场价格变动的相关性研究

发布时间:2007-02-05来源:山东社会科学作者:赵建

摘要:本文运用Jonhansen协整检验、Granger-cause检验等计量方法研究了1998年至2005年间全国房地产市场和股票市场价格波动之间的关系,发现房地产价格和股票价格之间存在着较为显著的相关关系:以2002年6月为断点(breakpoint),之前和之后分别呈现股票价格主导下的正相关和房地产价格主导下的负相关关系。对计量结果的解释:1998年至2002年,房地产开发商通过信贷机制对两者变动的相关性起着重要的作用,而2002年至今,投资者的投资组合结构的调整是两者呈现相关性的主要原因。

关键词:房地产市场; 股票市场; 价格变动相关性; 信贷机制;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)