赵建专栏

当前位置:首页  赵建专栏

赵建 章月明:转轨经济中的货币扩张与经济增长

发布时间:2010-01-05 文章来源:金融研究作者:赵建 章月明

摘要:在一个不发达的转轨经济系统中,政府承担着两个主要的角色,一是作为制度变迁的主体或者称为转轨主体,需要进行财政融资并投资于新制度的构建;二是作为货币当局发行货币和对货币金融体系进行控制。这样转轨经济中就出现了与新古典货币增长模型,甚至M-S范式下不发达货币增长经济不同的货币扩张路径以及福利后果。本文将政府这一双重角色纳入M-S范式的货币经济系统,探讨政府在促进制度变迁过程中的货币扩张行为、后果以及均衡的存在及其稳定性。我们的模型分析发现政府推动制度变迁的最优融资方式是发行货币,其不仅能够为政府推动转轨提供财政基础,而且还作为一项重要的资产注入私人经济满足货币需求。但在转轨完成以后,如果存在路径依赖,经济增长过度依靠外生的"制度拉动",经济的长期均衡是不稳定的。并且经济的稳定性以及货币扩张对稳态经济的影响取决于政府的货币控制能力,而这又对金融改革提出了难题。

关键词:转轨主体; 货币当局; 制度变迁; 货币扩张; 均衡及其稳定性;



版权声明:转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明来源,对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。

最热文章