赵建:人口老龄化会导致资产价格步入下跌通道吗?

发布时间:2012-03-10来源:证券市场导报作者:赵建

【摘要】:根据生命周期理论,年轻人会购入资产为老年生活做准备,成为资产的需求者;老年人则会出售资产换取消费品,成为资产的供给者,因此人口结构的变化会通过资产供需结构的变化决定资产价格的长期走势。美国、日本以及其它OECD国家的经验都基本上验证了这一点。本文阐释了人口结构与资产价格关系的作用机理,在OLG框架下结合价格调整模型,构建了一个非均衡的资本资产价格模型,并进行了数值模拟。数值模拟的结果表明,在没有明显的技术进步情形下,从2013年开始,我国的实际资产价格会进入一个长期的下跌通道。我们认为,提高劳动生产率、改变当前的生育政策以及提倡养老金年金化给付,是解决和缓解这一问题的三个主要思路。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)