【 人民政协报】民间投资发展迎来政策支持

发布时间:2022-11-18来源: 人民政协报作者:孙琳


党的二十大报告明确提出,我们要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。近日,民间投资发展迎来政策支持。


11月7日,国家发改委发布《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》(以下简称《意见》),从推动民间投资项目加快实施、鼓励民间投资以多种方式盘活存量资产、加强民间投资融资支持等六个方面提出了21条具体措施,包括“支持民间投资参与102项重大工程等项目建设”“深化‘放管服’改革”“支持民间投资项目参与基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点”等。


国家发改委表示,民间投资占全社会投资一半以上,坚持“两个毫不动摇”,加大政策支持,用市场办法、改革举措激发民间投资活力,有利于调动各方投资积极性、稳定市场预期、增加就业岗位、促进经济高质量发展,助力实现中国式现代化。


自2012年有民间投资统计口径以来,全国民间投资占整体投资比重始终保持在55%以上,已成为投资的主力军。但近一段时间,民间投资增速下滑,加大了经济下行压力。据国家统计局最新披露数据显示,前三季度,全国固定资产投资(不含农户)421412亿元,同比增长5.9%。其中,民间投资增长2.0%,增速依然处于低位。今年以来,民间投资增速已持续低于整体投资。


分析其中原因,江苏民营经济统战研究协同创新基地负责人兼首席专家、南京信息职业技术学院教授卢勇在接受人民政协报记者采访时表示,今年以来,受新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国际国内因素的影响,一些民营企业出现经营困难、信心不足等问题,导致民间投资增长不如预期,总体上延续了新冠肺炎疫情发生以来的增长乏力趋势。但“21条”新举措的及时出台,将有助优化环境、减轻税费负担、拓展企业盈利与发展空间,从而改善民间资本和民营企业预期,增强投资发展信心。


从出台的最新政策来看,与以往促进民营经济发展或促进民间投资的政策安排有所不同,“21条”锁定影响民间投资疑难杂症,着眼投资环境改善,力度大、方向明。


《意见》提出,根据“十四五”规划102项重大工程、国家重大战略等明确的重点建设任务,选择具备一定收益水平、条件相对成熟的项目,多种方式吸引民间资本参与。支持民营企业参与铁路、高速公路、港口码头及相关站场、服务设施建设。鼓励民营企业加大太阳能发电、风电、生物质发电、储能等节能降碳领域投资力度。


对此,卢勇表示,文件明确国家层面支持民间资本参与102项重大工程项目,极大拓宽了民间投资空间,让民营资本不再处于重大项目中吃“肉骨头”的地位,这是对既往政策和引导民间投资工作的重大突破,也将为地方出台适应各地的实际支持政策或实施细则发挥导向作用;同时对接民营企业投资偏好,文件明确了支持重点和支持方向,如聚焦科技创新、信息技术、绿色发展,支持制造业民间投资转型升级,明确高端化、智能化、绿色化方向,并明确在招投标领域、在安排各类政府性投资资金时,对民间投资、对民营企业“一视同仁”;文件还明确政务诚信建设,强调“避免过头承诺,不开‘空头支票’”,这些都体现了不规避“疑难杂症”,想啃硬骨头的政策态度,务实、坦诚,可操作,能落地。


长江产业经济研究院特聘研究员、中国民营经济研究会理事吴跃农也表示,作为反映市场经济活力最直观的指标之一,民间投资对于中国经济稳增长意义重大。政策及时出台,是对党的二十大精神的及时贯彻落实,不仅有望在短期内改善民间投资预期,扭转民间投资下滑势头、增强民营企业信心,同时有利于民营企业坚守精益求精做产品、不断把企业做强做大。而发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,则让民企有信心,有方向,有望形成国企敢干、民企敢闯、外企敢投的良好联动局面,让政府投资和民间投资能够有效地互动和促进。


近年来,越来越多的民间资本开始进入铁路、电网等垄断领域。今年1月,中国首条民营控股高铁——杭台高铁开通运营;今年4月,国家发改委、国家能源局印发《关于做好新能源领域增量混合所有制改革重点推进项目工作的通知》并提出,充分发挥国有企业、民营企业在新能源领域的各自优势,鼓励以合作新设市场主体等增量混合所有制方式推进项目建设。


“‘十四五’我国将继续强化基础设施支撑引领作用。其中能源电力发展面临保障持续稳定供应和加快清洁低碳转型的双重挑战,电网升级的要求也将更加迫切。文件中提到的102项重大工程覆盖整个‘十四五’时期,吸引民间资本进入,这等于给企业家中长期投资决策吃了一颗‘定心丸’,将进一步激发民间资本活力。”吴跃农表示。


政策的出台则是为了更好地落实。对此,卢勇提出,要努力把政策细则落实落细,把5%的纸面功夫转化为95%的政策落地能力。要进一步深化“放管服”改革,既要管起来又要放下去,充分激发投资活力;既要全链条又要抓重点,针对痼疾出实招、出真招、出狠招加以解决;既要信得过又要能容错,要信得过资本的力量、市场的力量、社会的力量,充分发挥民资主体智慧、市场决定性作用和社会积极作用,真正为干事创业者开绿灯、兜住底,解除他们的后顾之忧。


吴跃农也提出,在当前的背景下,要用好用足政策,进一步加快政策的落地效率,尽快激发民间投资活力,激活民营经济发达的如粤苏浙等地区的活力。同时更加聚焦实体经济发展,加大民间资本力量和上市公司的合规融资爆发力,形成民营企业发展的强大支撑力,形成一批快速成长的民间投资项目,更加深入地通过民间投资和项目参与到新时代中国式现代化建设发展中来,形成引领性优势,与国有资本携手共进、为经济发展大局作出更大贡献。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)