赵建:制度—技术协同演化下的互联网金融生态:演化经济学视角

发布时间:2017-12-31来源:制度经济学研究作者:赵建

摘要:本文采用演化经济学的范式和建模技术,构建了一个制度—技术协同演化模型,对互联网金融生态中的个体群竞争、学习、复制、变异的动态过程进行了模型化分析和数值模拟,为以后互联网金融生态研究打下了模型基础。我们认为,当前中国的互联网金融生态,是金融市场化和信息技术革命融合在一起,在制度一技术二维结构里形成特有的产业形态,因此必须结合这两个维度的演化进程以及相互反馈,来分析生态内部的个体群的演化和变异。在四阶段的仿真模拟中,我们展现了两个物种——依靠制度套利和依靠技术红利的两类企业——的生长、复制、选择和变异过程。对于政策层来说,必须构建有利于技术型企业生存的制度环境,并通过学习和模仿效应在整个生态中形成物种净化,最终才能形成一个良性的、具有自我净化效应的金融生态环境。

关键词:演化经济学; 金融生态; 协同演化; 生态仿真;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)