张彬斌、汪德华:中国农村婚龄人口性别失衡对女性离婚决策的影响

发布时间:2018-05-24来源:社会发展研究作者:张彬斌、汪德华


摘要:近年来中国农村离婚现象增多,由此引发的社会问题凸显,深刻认识农村婚姻关系稳定性的影响因素及其机制具有重要意义。本文尝试将已婚妇女所处婚姻市场的婚龄人口性别比例关系视为一个重要的环境变量,并在此基础上考察婚姻市场性别失衡对已婚妇女离婚决策的影响。实证结果表明,男性相对过剩的性别失衡增加了女性的离婚风险,年轻妇女所受影响尤为显著。这一结果的形成,与中国的实际国情紧密相关。妇女地位在最近几十年提升明显,但一些与社会发展不同步的落后习俗或观念在农村地区仍占有市场,女性获得幸福婚姻的难度仍然较大。农村婚姻关系的治理,依赖于进一步发展教育和经济,提高人口素质和传播文明观念。

关键词:性别失衡; 已婚妇女; 农村婚姻市场; 离婚;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)