汪德华、杨思娴:新中国县级财力均衡状况的历史演变——基于三省新方志财政统计资料的研究

发布时间:2018-08-07来源:南京大学学报作者:汪德华、杨思娴

摘要:本文基于县级新方志等资料,比较分析了福建、安徽、广西三省(区)县级财力均衡状况在不同历史时期的演变。研究发现:计划经济时期的各省省内县级财力差距整体处于高位;改革开放初期,县级财力差距依然保持在高位,且东部地区的福建更为明显;分税制改革时期的财力差距呈先缩小后扩大趋势,但在2007年之后财政支出维度的财力不均衡状况明显好转。总体上看,县级财力均衡状况既受地区经济差距的影响,又受财政体制特别是政府间转移支付制度的影响。计划经济时期也存在显著的县级财力不均衡现象,市场经济体制下能够实现县级财力均衡、基本公共服务均等化的目标。分税制改革及相应的转移支付制度显著改善了县级财力均衡状况,为实现十九大提出的"区域均衡"财政关系的改革目标,应继续坚持并完善。

基金:国家自然科学基金面上项目(71773139); 中国社会科学院基础研究学者资助计划; 国家审计署“共建财经院”项目;

关键词:县级财力均衡; 区域均衡; 基尼系数; 历史演变;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)