赵建:美国经济复苏之谜:新周期、新能源还是新技术

发布时间:2018-11-15来源:国际金融作者:赵建

摘要:2008年,始于美国的次贷危机,给包括美国在内的全球经济造成了严重冲击。危机之后,美国经济经过多轮政策调整,特别是在特朗普总统减税政策的刺激下,经济奇迹般地强劲复苏并持续增长》或将创造历史上第一增长周期。本文梳理了美国经济发展史上影响深远的柯立芝繁荣、里根供给侧革命和克林顿新经济时期的经济政策,考察了减税、放松监管等供给侧改革对美国经济的作用和影响。通过数据分析可发现,本轮美国经济的复苏,以投资为代表的传统动能功不可没;同时,以新能源、新技术为支撑的新动能也不乏亮点。两者共同为美国经济增长提供了强劲的动力。然而,伴随着美国经济周期性力量的减弱,叠加持续加息和中美贸易战对美国出口的影响,以及特朗普政府的执政隐患,本文认为,影响美国经济持续发展的因素正在不断累积,经济下行和金融风险的压力在不断加大。

关键词:美国经济; 减税; 新经济; 贸易战;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)