赵建:中国的“工业化革命”:历史回顾、演进动力与微观案例

发布时间:2019-03-11来源:经济研究参考作者:赵建

摘要:改革开放以来中国的"工业化革命",可以说是最近一个世纪人类历史上最重大的事件之一。本文梳理了新中国成立以后30年"前工业化时代"的五个阶段,以及改革开放以来中国工业化进程的四波浪潮,发现中国的工业化虽然在改革开放以后才"引爆"并快速推进,但实际上新中国成立后的30年为工业化进程打下了物质、人才、组织形态和社会文化等多个方面的基础。而改革开放以后的四波工业化浪潮,则是一场自下而上的制度实验和自上而下的顶层设计相结合的过程。在这四波浪潮中,无论是乡镇企业、外资企业、经济特区,还是面向新时代的产业升级和动能转换,都存在着高度的历史和逻辑的统一。基于为宏大叙事寻找微观证据的目的,我们调研了位于江苏丹阳的一家钢铁民营企业——天工国际。从村办修理厂到乡镇企业,再到上市公司和国际企业集团,天工国际的成长历程实证了"中国工业革命"的历史进程。在中国当前转型升级和高质量发展的新背景下,推动制造业向"高端制造"和"智能制造"方向演进,是新时代中国工业化进程的新使命。

关键词:工业化进程; 改革开放; 乡镇企业; 高端制造;


版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)