魏浩 郭也 周丽群:中国货物贸易进口的产品结构和比较优势测算

发布时间:2019-05-20来源:国际贸易作者:魏浩 郭也 周丽群

摘要:主动扩大进口是中国对外贸易政策的一个重大变化。本文针对中国货物贸易进口的产品结构变化、进口产品在中国市场上的比较优势变化进行了测算。测算结果表明:(1)非农业型初级产品在中国进口总额中所占份额大幅上升,低技术产品所占份额大幅下降;从中国各类产品进口占世界各类产品进口总额的比例来看,除了低技术产品所占比例有所下降,其他各类产品所占比例都显著增长,非农业型初级产品所占比例增长幅度最大;与世界整体进口结构相比,中国进口了较多的非农业型初级产品,但是,中高技术产品、高技术产品和特高技术产品的进口相对较少。(2)进口产品在中国市场上具有比较优势的产品数量和比较优势水平都下降了。其中,低技术产品、中低技术产品、中等技术产品和中高技术产品中具有比较优势的产品数量下降最多,比较优势水平下降幅度最大。但是,美国在中国市场上具有比较优势的产品总数量增加了,其中中高技术产品、高技术产品、特高技术产品在中国市场上具有比较优势的产品数量都增加了。 

关键词:进口产品; 中国市场; 产品结构; 比较优势; 美国进口;


版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)