汪德华、李苗:人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展——改革经验与推进建议

发布时间:2019-08-05来源:财经问题研究作者:汪德华、李苗

摘要:过去各级人大对政府预算审查监督的重点是赤字规模和预算收支平衡状况。随着2018年3月《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的出台,改进这方面的工作显得日益重要。本文阐述了支出预算审查监督和政策审查监督的概念与相互关系,分析了推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的必要性。在此基础上,从审查监督的参与主体、审查监督的流程、审查监督的内容、审查监督的方法以及审查监督中人大与政府部门的合作等维度分别总结了全国人大和若干省份地方人大的改革经验,并提出了改革的推进建议。

基金:国家自然科学基金面上项目“‘以奖代补’:中国政府间转移支付制度设计中的激励导向及影响评估”(71773139); 中国社会科学院创新工程A类项目“加快建立现代财政制度研究”(2018CJY01-A002);

关键词:人大预算审查监督; 支出预算; 公共政策;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)