申斯春:从帝王蟹、牙医、冰雪节看东北振兴

发布时间:2020-01-09来源:长江产业经济研究院作者:申斯春


最近,习近平总书记在《求是》发表的《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》重要文章,指出了东北地区全面振兴是重要的,也是有基础的。我们查阅了很多有关东北的资料和新闻,发现了一些亮点和商机,有助我们扫除唱衰东北的言论。

国内消费升级,边陲小城珲春成为最大的俄罗斯帝王蟹进口口岸

俄罗斯帝王蟹,出自堪察加半岛附近深至500-1000米的海域,纤尘不染,个大味美,平均一个都在三公斤以上, 堪称蟹中之王而成为餐桌上的奢侈品。自2016年以来进口激增,深受中国消费者喜爱,但很少有人知道它们从何而来。相关数据显示,2018年,中国从俄罗斯进口约1.28万吨活帝王蟹,价值2.88亿美元,较上年增长103%,其中“珲字号”就占了一半。

珲春,位于吉林省最东端,图们江入海口附近,距日本海15公里,与俄罗斯、朝鲜山水相连。2016年珲春被批准为进口冰鲜海产品、食用水生动物指定口岸,开通了“堪察加—扎鲁比诺—珲春”航线,使俄罗斯帝王蟹及其他产品的运输变得稳定、省时、低价。过去俄罗斯帝王蟹要从韩国、日本中转再到中国,成本高,且影响品质。现在,前一夜在俄罗斯深海捕捞的帝王蟹,第二天就能运到珲春,中国人终于吃上真正的“一手”帝王蟹。

边城珲春还成了远东俄罗斯人跨国旅游医疗打卡地,最火的是牙医

近年来,地处中俄朝三国交界处的珲春吸引着大批俄罗斯患者到中国就医。前10个月,珲春口岸出入境旅客达43.2万人次,其中俄罗斯游客达到27万余人次,较去年同期激增60%。他们在治疗疾病的同时,还能领略中国的风土人情。跨国医疗旅游为这座边境小城注入新的活力。

一对来自符拉迪沃斯托克的夫妻俩报了个医疗旅游团,告诉记者说,珲春的口腔医院口碑都非常棒,不仅质优价廉,医护人员也很热情友好。中国的治牙费用比俄罗斯少了30%,镶5颗牙只用了不到一周的时间,除去医疗费用,旅行团的费用人均每天才约100元人民币。俄罗斯远东地区的医疗机构比较少,而且治牙的周期很长,中国的医疗效率令他们非常满意。

据了解,珲春从2009年仅有的10多家民营口腔医疗机构,发展至今已达70多家。有一家口腔诊所自2011年以来共接待约5万名俄罗斯患者,占就诊量的三分之一。

为了满足这一日益扩大的需求,珲春市顺势而为,专门推出涉外医疗服务,聘请专业俄语翻译,成立外事服务中心保障跨国消费权益。接下来,还将针对境外患者开展中医保健、治疗、康复、旅游为一体的综合服务,进一步开拓国际市场。

借力“十四冬”,呼伦贝尔将“冷资源”转化为“热效应”

呼伦贝尔雪期长达7个月,可谓全国之冠。这里的林城牙克石加冕“中国冰雪之都“,积雪期有199.8天,积雪厚度16.8厘米,负氧离子含量达到‘特别清新’标准。数据显示,2015年至2018年,呼伦尔市冬季旅游接待人数由210万人次增加到271万人次,年均增长8.8%;冬季旅游收入由84亿元增长到124亿元,年均增长14%。

因此,呼伦贝尔成为2020年第十四届全国冬季运动会的主赛场。2019年,呼伦贝尔推出了4条冰雪精品旅游线路、10大冰雪品牌活动和7大冰雪体验产品,呼伦贝尔冰雪旅游活动将延续到2020年3月。 

呼伦贝尔毗邻俄罗斯和蒙古两国,3国文化在这里共融、共处。许多民族又是跨境居住的民族,山水相连、地缘相近、文化相通、人脉相亲。在呼伦贝尔旅游,不仅可以欣赏到原生态的自然景观和浓郁的多民族习俗,还可以领略到别具特色的异国风情。大雪原、大森林、大民俗、国际性,让呼伦贝尔的冬季旅游资源个性鲜明、独一无二。

这三个案例表明,经过近二十年的努力,振兴东北不仅仅是一句口号,过去是军事禁区的边陲之地发生了可喜变化,这给白山黑水带来了希望。

因素之一,东北的战略地位得到了空前提升

党的十八大以来,习近平总书记先后到东北考察5次,2次召开专题座谈会。特别是2019年8月26日,习近平在中央财经委员会第五次会议上发表重要讲话时指出,东北地区是我国重要的工农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要。下一步,特别是“十四五”时期,要有新的战略性举措,推动东北地区实现全面振兴。

因素之二,美国退群之后小多边、次区域合作成为世界贸易新趋势

中美贸易战持久化趋势明显,分别以中美为积极推动者的区域小多边合作兴起,全球旧有经济贸易秩序面临架空风险和改革契机。如何在既有伙伴关系基础上探索全球和小多边双轮共振的合作机制,这是中国面临复杂国际局势急需回答的问题。对此,习近平主席于2018年9月12日在俄罗斯出席第四届东方经济论坛致辞时将小多边合作提到前所未有的高度,指出要大力推动小多边合作、次区域合作。东北亚是亚洲经济总量最大的次区域,有中国、日本、韩国、俄罗斯等重要国家,也有经济欠发达的蒙古和朝鲜。今后,在东北亚次区域合作方面,我国将重点推进图门江开发计划和中蒙俄经济走廊的落实,以满洲里、绥芬河、珲春、丹东、集安、临江、抚远、同江、黑河等9个口岸为支点,建设“跨境自由贸易区”或“跨境经济合作区”。其中丹东市已成为中国房价上涨最明显的城市,值得人们关注。

因素之三,向北开放将给东北带来前所未有新机遇

2012年以来,俄罗斯推行向东发展战略、韩国构建“东北亚+责任共同体”战略,中日开展第三方市场合作、蒙古国实施“草原之路”计划、朝鲜强化与中俄经济合作,东北亚冲突局势得到明显缓和。2018年,中国与东北亚五国贸易额合计为7585.7亿美元,占中国对外贸易总额将近四分之一。日韩则分别是中国第二大、第三大贸易伙伴,中日、中韩贸易额均超过3000亿美元。在这种情况下,早在2015年,中央就适时提出向北开放,在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,东北三省一区被定位为我国向北开放的重要窗口。习近平同志在纪念改革开放40周年大会上再次肯定了“四沿”战略,并把沿边从第四位调整到第二位,即沿海、沿边、沿江、沿线,其中必有深意,目的是拉长“向北开放”在现实中仍属于“短板”的大问题。

因素之四,国际大通道焕发生机,新的海上航线正在开辟

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原西部,处于东北亚次区域一个中俄蒙三角地带。自1903年以来,中东铁路就在这里与俄罗斯西伯利亚铁路连接,发展至今已有100多年历史,被称为欧亚大陆桥,是我国通往俄罗斯和欧洲各国的重要国际大通道。

近些年,满洲里铁路口岸作为“一带一路”建设的重要支点,经满洲里通往欧洲的国际运输通道目前正在升温,一条“大连—满洲里—欧洲”的“东部大通道”日渐清晰。口岸承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务,在全国11个陆路口岸中,率先实现年进出口货运量超1千万吨。据悉,自2014年8月,满洲里站开行第一列中欧班列以来,6年间经此进出境的中欧班列线路52条,中欧班列已达5000多列。货源地辐射长三角、珠三角、环渤海地带、华南、中南、西南等地区,涵盖苏州、大连、长沙、广州等60余个城市,货物出口至俄罗斯、波兰、捷克、德国、荷兰、比利时等13个欧洲国家28个城市。出口货物包括电子、机电产品、机械设备、家电、服装鞋帽、日用百货等百余种商品,进口货物主要有汽车飞机零配件、锯材、纸浆等商品。

滨临吉林省图门江出海口的珲春市,是东北亚次区域一个中朝俄三国交界地,也是环日本海经济圈的一个据点城市。随着长珲高速公路、长珲城际铁路开通及中俄珲马铁路恢复运营,近海不靠海的珲春发展思路也被打开:借港出海。以珲春为联结,中韩“新蓝海”航线全面复航,已累计运行95航次,运送旅客1.8万人次、集装箱1530标箱,是我国东北地区通往韩国费用最低的货运航线;经扎鲁比诺至釜山、经斯拉夫扬卡至欧美的航线也有望近期开通;与朝方签订罗津港1号码头改造利用协议,内贸外运目的港拓至广东、福建、海南等地。出海航线多元化,让吉林实现了内陆省份出海夙愿。

人们有理由相信,不仅仅是满州里和珲春,整个东北正在从边疆向开放的前沿转变,日益成为中国连接东北亚及欧洲各国的开放枢纽。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)