徐鸣:防疫保供两不误,做好春耕备耕工作

发布时间:2020-02-20来源:长江产业经济研究院作者:徐鸣


 
 
作者|徐鸣  南京大学长江产业经济研究院

一年之计在于春。立春已过,春耕备耕在即。农业生产也进入了春管春繁的重要季节。当前正处于防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键阶段,为防止疫情蔓延发展,许多地方采取了各种隔离措施,给农业生产和春耕备耕工作带来了一定影响。民以食为天,农业是国民经济的基础部门。在防疫过程中,农业又承担着农产品保供的重要任务,来不得半点马虎。因此,防疫不能松懈,保供不能停顿,春耕不能耽搁,今年的农业农村工作面临着异常艰巨而复杂的任务。

农村防疫不能有丝毫松懈。这次疫情在武汉等中心城市率先爆发,而后随着春节返乡人流逐渐向农村蔓延。在党中央、国务院的统一部署下,全国城乡普遍开展防疫工作。目前,农村防疫工作总体是好的。各地农村以乡村为单位展开防疫工作,严格管控人员流动,利用农村广播广泛做好防疫宣传,发放必要的防疫物资等,有效制止了新冠肺炎疫情向农村的大规模扩散。从江苏情况来看,确诊的新冠肺炎病例中农村病例约占三分之一,有十多个县区至今没有发生疫情。与城市相比,农村人口密度相对低,居住分散不利于疫情传播,交通单一有利于防疫隔离。但是,农村面广点多战线长,医疗卫生设施相对薄弱,防疫物资供应有所不足,一些基层党政组织领导能力参差不齐,一旦出现农村防疫漏洞,后果不堪设想。因此,要谨防防疫工作“城市紧、农村松”的现象,始终抓好农村防疫工作,让农村防疫“不留白”。

城市保供不能有丝毫停顿。这次疫情的新冠病毒是人类新发现的一种病毒,至今尚未出现预防疫苗和有效的治疗药物,预防疫病的主要手段就是隔离,切断疫病源的传播途径。而采取大规模的城乡隔离措施,最大的问题就是保证农产品的正常供应,维护城乡群众的正常生活。到目前为止,全国没有发生突出的食物短缺和涨价现象。这充分说明,在党中央的正确领导下,各级党政组织做了大量的工作。从客观上讲,一方面,这次疫情发生在春节期间,社会与家庭都有一定的食物储备;另一方面,学校放假、工厂停工、餐馆停业,整个社会的食物消费量有所下降。据粗略估计,这一时期的蔬菜、肉类等农产品的消费量比正常情况减少了30%左右。但是,春节过后,社会与家庭的储备食物都有减少;一些工厂逐渐复工,社会人口的活动量有所增加,食物消费、尤其是各种农产品、农副产品的消耗量也会逐渐增多。因此,城乡食物保供的任务依然十分繁重,必须从生产、加工、物流、销售等诸多环节着手,持续做好城乡居民的食物供应,尤其保障防疫期间大中城市农产品的正常供给,确保城乡居民生活的不受影响。

春耕备耕不能有丝毫耽搁。农时不等人,过时错一季。今年全国农业生产开局良好。农业农村部要求,2020年全国粮食生产要确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,粮食总产稳定在1.3万亿斤以上。从江苏来看,今年夏季粮食播种面积比往年略微减少,蔬菜种植面积略微扩大,农业生产的基础是好的。但是,今年冬季气温偏高,一些大田越冬农作物长势偏旺;这几天温度又陡然下降,淮北地区一些农作物遭受不同程度的冻害;而随着后期天气温度回升,部分前期长势过旺的农作物将出现缺肥脱力状况,急需进行降渍、施肥等田间管理。蔬菜生产急需安排茬口,畜牧生产急需抓紧春繁,水产养殖急需投放种苗,尤其是江苏传统的螃蟹、龙虾养殖等都要在3~4月份做好各种生产准备。春耕备耕既涉及种苗、农用物资、农业机械等的调配运输,也涵盖农业用工、农业技术人员的合理安排,这是夺取全年农业丰收一项基础性的工作。因此,要高度重视春耕备耕工作,在当前防疫形势紧张的情况下,一手抓好农村防疫,一手抓好春耕备耕,为夺取全年农业丰收奠定坚实的基础。

今年农业、农村工作最大的不确定性就是新冠肺炎疫情的发展。这次新冠肺炎疫情发生之后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,做出了一系列重要指示。党中央及时调配湖北、武汉领导班子,组织全国19个省市和解放军的医护人员支援湖北及武汉的防疫工作,形成了决战武汉、决战湖北的良好态势。最近一个时期,除湖北、武汉之外的新冠肺炎确诊病例有所减少,治愈出院人数有所增加。但是,疫情并没有消失。全国每天新增确诊病例在数千人,确诊病例累计在数万人,尚在医学观察的密切接触者有十多万人。按照中央的部署,打赢疫情防控阻击战仍是当前第一位的任务。持续做好疫情防控工作,很重要的是采取必要的隔离措施;但必要的隔离措施又势必给农业生产和春耕备耕工作带来一定的困扰,这是一件难以两全其美的事情。当前,各地在防疫中采取的各种隔离措施,客观上给一些农业生产企业造成了“产品销售难、物流运输难、生产用工难”的现象;少数农业龙头企业因销售困难、生产难以为继,出现了资金链断裂的危险,这在一些地方的家禽生产企业表现尤为明显。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对农业农村工作错综复杂的局面,一些地方基层干部在思想认识中存在着两种不良情绪。一种是侥幸的情绪。认为本地远离湖北及武汉,尚未出现或仅出现个别确诊病例,防疫任务不重要,严格的隔离措施会给生产生活带来不便,急于恢复农村日常的生产生活;一种是恐慌的情绪。认为新冠肺炎非常可怕,一旦传染没有救治手段,不顾一切阻断对外联系,不允许任何外地人员及车辆进入本村庄或社区,给当地群众生产生活带来诸多不便。这两种思想情绪的存在,既不利于防疫工作,也不利于农业生产,必须按照中央的部署要求,消除各种不良情绪,一手抓好疫情防控,一手抓好农业农村工作。从当前来说,在农业农村工作顺序上,第一是防疫,第二是保供,第三是农业生产。因为,只有疫情真正控制了,恢复正常的生产生活才有坚实的基础;必须在毫不放松抓好疫情防控的基础上,统筹兼顾,精准施策,努力做好城市农产品保供、农村各项生产安排,安排好春耕备耕工作。从当前来讲,农业农村工作重点是抓好三件大事:

01
因地制宜做好农村防疫工作

农村防疫是当前疫情防控的重点之一,需要采取更加科学的举措,更加周密的部署,防止疫情向广大农村扩散。全国各地农村的差异很大,面临疫情防控的态势也不一样,必须强调因地制宜,充分发挥基层干部群众的主动性与创造性,调动各种积极因素,一切从实际出发抓好防控。各地农村要坚决按照中央的决策部署,加大农村的防疫宣传,做好农村防疫物资供应,开展农村日常卫生消毒,强化流动人口健康管理,采取必要的隔离措施,有力阻断疫情向农村的蔓延。我们建议,有条件的地方可以开展‘’无疫情达标村”活动。凡认真贯彻中央部署,防疫工作措施有力,连续15天没有出现新冠肺炎疫情的行政村标识为“无疫情达标村”。所有行政村都是“无疫情达标村”的乡镇可以标识为“无疫情达标乡或镇”,所有乡镇都是“无疫情达标乡镇”的县区可以标识为“无疫情达标县或区”。无疫情达标单位与无疫情达标单位之间,可以有序进行人员、车辆、货物等的流动,逐步恢复正常的生产生活。积小胜为大胜,努力取得农村防疫工作的全胜。

02
精准施策做好城市保供工作

打好疫情防控的整体战,必须持续做好城市的农产品保供工作,维护城市正常的生活秩序。农村是城市农产品供应的主要生产加工基地,在保障城市农产品供应方面有着义不容辞的责任。根据当前疫情防控的严格要求,各地农村必须精准施策,掌握市场需求信息,统筹安排各种农产品的生产与加工,重点保障大米、面粉、食用油、肉类、禽蛋、奶类、蔬菜等的供应,确保城乡“米袋子”、“菜篮子”不出任何问题。针对当前一些地方农业生产面临的“产品销售难”、“物流运输难”、“生产用工难”现象,城市与农业生产基地之间要加强信息沟通,农产品销售采取线上与线下结合的办法,线上做到农村生产基地与城市社区达成直供,线下以超市、便利店为依托保障城市居民的日常供应;物流运输提倡以厢型车、冷链车为主方式,跨区域运输便于进行消毒处理;农业生产、加工企业用工以农村务工人员返乡为契机,就地安排本村、本乡镇劳动力,保证农村家庭农场、农业企业的正常生产经营。各地政府与农业主管部门在做好农业生产管理过程中,要特别注意关注一些农业龙头企业的生产经营状况,帮助他们克服各种困难,渡过防疫期的难关。

03
千方百计做好春耕备耕工作

春耕备耕是一年一度农业生产的基础工作,春耕备耕工作做好了,夺取全年农业丰收就有了希望。各级政府和农业主管部门要针对今年疫情防控的形势,对开展春耕备耕工作及时做出部署。首先,要加强大田越冬作物的管理。指导农民在疫情期间分时、分散下田,开沟降渍,分类施肥,促进农作物均衡生长;要加强经济作物的田间管理,做好畜牧、家禽及水产的春繁春管;要推进农业产业结构调整,及早预留水稻秧田,为水稻生产打好基础。其次,要做好农作物病虫害的预测防治工作。密切关注春季气候变化,防止出现渍害、冻害和干旱等自然灾害;强化农业病虫害的监测,做好病虫草害的统防统治;及早制定小麦赤霉病等的防控预案,切实保障粮食生产安全。再次,要做好农业生产资料的生产供应。针对疫情防控和农业生产的实际需要,及早做好供需调配预案;要创新开展线上定货、线下配送模式,确保农资生产正常、运输畅通、供应充足、价格稳定,满足农业生产需求。要加强农机具准备,保证春耕生产有充足的农机具。疫情发展不确定,今年夏收期间全国能否继续实现跨区域调配收割机械仍未可知。农机管理部门要有两手准备,保证做到丰产丰收。

我们相信,在党中央的坚强领导下,在全国农业农村干部群众的共同努力下,一定能够夺取疫情防控和农业农村工作的双胜利!

注:该文已删减后发表于《经济日报》2020.02.20时评版。
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)