刘志彪院长出席深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会

发布时间:2022-11-24来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院

 

1123日,中共江苏省委和求是杂志社共同举办的深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会在南京举行。省委书记吴政隆、求是杂志社社长夏伟东出席并讲话。省委常委、省委宣传部部长张爱军主持会议,省委常委、省委秘书长储永宏参加会议。中国社科院副院长高培勇,中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员左中一等围绕深入学习贯彻党的二十大精神作了主旨演讲。



刘志彪院长应邀出席会议研讨交流环节,并作题为《高水平社会主义市场经济体制的框架与特点》的主旨发言。他指出,高水平社会主义市场经济体制,主要体现在“两个毫不动摇的所有制基础+全国统一大市场+有为政府+新型分配机制+高水平开放”这个具体的制度框架中,其特点包括:第一,在“两个毫不动摇”的旗帜下,更加重视巩固和发展公有制经济,推动国有资本和国有企业做强做优做大。要求国有经济提升市场效率、追求社会效率,在中国式现代化建设方面发挥其促进公平正义、实现共同富裕的重要功能,同时促进非公有制经济更好地发展壮大。第二,为构建新发展格局提供支撑,在更高层面上构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。在新发展格局中实现中国式现代化,需要高度重视和充分利用我国强大的国内市场。它是我国未来各种发展战略实施中可以依靠的比较优势甚至是绝对优势,也是我国产业升级、产业结构调整的重要工具。第三,在高质量发展首要任务下,要更好而不是更多地发挥政府作用。全面开启中国式现代化追赶战略,要把发展建立在动力变革、效率变革、质量变革的基础上,要求我们更加注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好不是更多地发挥政府的作用,准确地定位政府在现代市场经济中的职能和作用,充分发挥政府对市场失灵失效领域的宏观调节作用,对市场经济运行是松手而不是甩手,成为既有为又有效的政府。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)