孔令池:制度环境、企业家精神与高技术产业集聚

发布时间:2020-04-18来源:中国经济问题作者:孔令池

摘要:能否激发企业家精神推动高技术产业在空间上形成集聚,关键取决于制度环境的变迁。文章从理论上系统探讨了制度环境与企业家精神对高技术产业集聚的影响机制,并运用1997-2009年和2008-2014年中国30个省市自治区面板数据展开了实证检验。研究发现:激发企业家精神对高技术产业集聚有显著正向溢出效应。 制度环境改善与高技术产业集聚之间存在着显著的正相关关系。 制度环境与企业家精神的交互效应对高技术产业集聚产生显著促进作用。在那些制度环境完善程度越强的地区,企业家精神越能推进高技术产业集聚ꎻ企业家精神对制度环境有正向反馈;随着企业家精神的逐渐释放,驱动着制度环境改善对高技术产业集聚的边际效应不断上升。制度供给差异和企业家精神禀赋差异是导致高技术产业梯度推移模式形成的重要原因。 进一步的经验研究还发现,政府与市场关系、非国有经济的发展、产品市场的发育程度、要素市场的发育程度、市场中介组织的发育和市场的法制环境等完善对激活具有创业行为和创新行为功能的企业家精神均发挥正面影响。本研究有助于从企业家精神视角解释高技术产业集聚的内生动力,同时也有助于理解中国转型经济制度背景下,制度环境影响企业家精神的情景机制。

关键词:制度环境、创新精神、创业精神、高技术产业、产业集聚
 





版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)