申斯春:南通:接轨大上海 不忘“四好”路

发布时间:2020-05-23来源:长江产业经济研究院作者:申斯春

100多年来,几乎每一个南通人都有一个“上海梦”,并为之孜孜以求,不懈奋斗。现在随着过江通道逐渐增多,南通和上海之间已经天堑变通途,梦想落地成真。双方未来的行政地理界线会越来越模糊,而清晰可辨的会是产业的融合,文化的互动,人流物流无障碍。这是国家战略在长三角地区的生动实践,预计会在中央即将召开的第三次推进长江经济带发展座谈会上成为一大看点。

在积极对接上海的同时,南通人对于建设“四好农村路”,也没有丝毫的懈怠,早在几年前就开始干了起来,2019年以全省第一的高分获评江苏“四好农村路”省级示范市光荣称号。在此基础上,市委、市政府根据南通农村公路公里密度全省第一、总量全省第二的状况,最近又出台争创“四好农村路”全国示范市,打造农村交通服务乡村振兴样板的实施意见,这对包括江苏在内的全国各地农村公路的发展方向和建管模式必将起到极大的引领作用。

南通创建全国“四好农村路”示范市的核心内容是打造九大样板:

1.打造高效治理样板,全面推进县、乡、村三级“路长制”,“路长制”工作考核结果要与乡镇和部门年度考核挂钩。

2.打造智慧农路样板,建成“南通市县一体化智慧农路管理系统”,推动地图导航功能向农村地区延伸覆盖,让每个农户都用上大数据服务。

3.打造平安农路样板,改造危桥危路,加强农村公路安全新技术、新装备的推广应用。

4.打造品质农路样板,大力推广冷热再生技术和抗水性自修复废弃物固化技术,开展路面“白改黑”技术研究,积极推广应用新材料、新工艺、新设备等“五小四新”技术。

5.打造机制创新样板,稳步推进养护市场化改革,鼓励农路建设与养护捆绑实施,鼓励农村公路养护区域化打捆招标,通过开发多种形式的农村公路公益性岗位,就近吸引农民群众参与农村公路养护。推广将村道日常养护交由农民群众承包的养护模式,鼓励农民群众参与配套设施的经营维护,帮助农民创收增收。

6.打造一个“农村公路+”样板,因地制宜推动农村公路与经济社会协调联动发展,形成一批交通服务乡村振兴的先进典型案例。

7.打造城乡交通融合样板,进一步提升城乡客运水平,形成城乡公交一体化发展规划和线网编制“一张图”、辖区内城乡客运经营“一主体”、城乡公交智能信息服务系统“一张网”、城乡居民出行共用“一张卡”,力争各县(市)、区实现全域公交,力争80%以上聚焦提升类村庄和城郊融合类村庄无需换乘一次直达县城。

8.打造“美丽农村路”样板,以满足人民群众对美好出行条件的向往为宗旨,以绿色发展为理念,从“工程技术、环境生态、人文民俗、品质平安、智能数字、服务管理、美丽公路+”七个方面,打造具有经济性、生态性、和谐性、服务性的“美丽农村路”。

9.打造品牌提升样板,总结提炼新时代南通交通运输服务乡村振兴的精神内核与文化品牌,展示具有南通特色的新精神、新理念、新文化。加强省级“四好农村路”创意设计大赛优秀成果和农村公路桥梁图库的推广应用,打造一批农村公路创意项目和特色桥梁,差异化打造各县(市)区子品牌。

为了保证创建成功,南通从上到下都成立了领导小组负责推进,人们有理由相信,素以“建筑铁军”著称的南通人不仅擅长拎着瓦刀走四方,也同样能够把家乡的路建成产业路、生态路、乡愁路和小康路,吸引更多的上海人来南通投资居住,使得对接上海不是“单相思”,而是彼此都“情投意合”。

(中共江苏省委研究室社会处调研员、南京大学长江产业经济研究院特聘研究员申斯春,中共江苏省委研究室社会处主任科员蔡怀平,韩丽萍 )
版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)