张军、段喆、闫东升:自由贸易试验区设立能否显著提升城市对外开放度?

发布时间:2020-07-01来源:经济问题探索作者:张军、段喆、闫东升

摘要:基于沿海32个大中城市2006-2017年的面板数据,本文采用双重差分模型,定量检验自由贸易试验区设立对对外开放的影响。研究结果表明:自由贸易试验区的设立,对于对外开放的提升具有显著的正向影响。以自由贸易试验区设立时间的分类对比研究发现,第一批、第二批自由贸易试验区的促进作用较为明显,而第三批自由贸易试验区的提升效果不够突出,这表明自由贸易试验区制度创新效应发挥具有一定滞后性,即成立时间越久、效应越明显。本文研究为自由贸易试验区效应的评估提供了方法,也为进一步推动我国自由贸易试验区的高质量发展提供了借鉴。

基金:国家社科基金重大项目“基于低碳绿色发展的‘一带一路’区域产业链研究”(19AJY001),项目负责人:冯宗宪;

关键词:自由贸易试验区; 对外开放度; 双重差分; 城市;

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)