闫东升、巫强:长江三角洲高新技术企业增长时空格局与驱动因素研究

发布时间:2020-07-15来源:南通大学学报作者:闫东升、巫强


【摘要】:以长江三角洲为研究区域,基于变异系数、重心、核密度等方法,分析2013—2018年高新技术企业增长时空格局演变特征,并采用空间计量方法探究关键驱动因素。作为创新重要源泉的高新技术企业快速增长,表征了长江三角洲创新水平提升,增长空间也经历了"扩散—集聚—扩散"的演变;时空格局演变发现,沪宁合杭甬的"Z字型"高值区,与皖北、皖南、浙西南组成的连片低值区对比明显,区域格局的稳定性表征了长江三角洲城市创新水平差距,且大城市在其中发挥着关键作用。空间计量研究发现,高新技术企业的增长是创新水平、经济状况、对外联系、政府影响和城市建设等综合作用结果,显著空间溢出效应表征了强化城市协同创新发展的重要意义。
【作者单位】: 南京大学长江产业经济研究院 南京大学经济学院
【基金】:国家自然科学基金面上项目“双边市场视角下的贸易中间商研究:模式、机理与政策”(71673129) 江苏省社会科学基金长三角专项课题“长三角高质量一体化进程中产业协同发展机制研究”(19CSJ005) 安徽高校协同创新项目“安徽深度融入长三角跨界协同治理”(GXXT-2019-039)

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)